当前位置: 首页>>部门动态>>正文

部门动态

  • 校团委举办线上第一期“尚德讲吧”
              日期: 2020-05-22         信息来源: 校团委        

        5月21日晚,校团委通过钉钉平台,以“勇担时代责任,书写战疫青春”为主题举办线上第一期“尚德讲吧”。我校杨靖宇标兵、河南省优秀共青团员、河南省魅力团支书吴培钊和校大学生艺术团骨干张宇冰进行线上主讲,千余名团员和团干部线上收看。

        疫情期间,吴培钊主动向当地党委和政府请战,志愿参加疫情防控服务,联系返乡青年学生同社区党员干部组成20余人的志愿者服务队,并将其分为街道消毒、卡点执勤、物资运输、宣传巡逻等小分队。每天凌晨四五点吴培钊就同其他志愿者一起在社区广场集合,领取口罩和红袖章,配齐装备,按照分工开展服务。除了正常上网课外,积极宣传防控,利用共青团公众号、学习强国平台,新闻联播等信息渠道,收集防范新型冠状病毒的各种知识,以通俗易懂的形式,通过张贴告示、社区大喇叭,巡逻队广播等途径宣传,并参与物资运送等工作。在与郏县纪委领导交流中,吴培钊说道:“作为一名青年大学生和共产党员,我有责任和义务参与到这场没有硝烟的战斗中,为家乡的疫情防控贡献青春力量。”张宇冰作为一名普通团员,看到疫情期间全国上下那么多医务工作者和社区工作者冲锋在一线深受感动,就用自己的说唱特长创作一首歌曲《战疫》,献给冲锋在一线的抗疫工作者,和他一起创作的还有主持人陈超及艺术团的几位骨干,歌曲《战疫》在央视频发布后,收获了3700+的点赞量,他们都用自己的实际行动,为抗击疫情作出了积极贡献。开讲过程中,张宇冰即兴演唱一段抗疫歌曲,收获了许多点赞和好评弹幕。

        整个线上“尚德讲吧”持续一个小时,在线千余名团员和团干部通过点赞和评论与主讲人进行互动,点赞量接近2万,评论留言栏也收到了很多好评。

        “尚德讲吧”是我校共青团依托杨靖宇作为我校杰出校友搭建的重要思想政治引领平台,旨在搭台让青年学生“唱主角”,通过青年学生讲述身边典型事例的形式,达到榜样示范引领目的。“尚德讲吧”自2018年开展线下活动以来,受到了广大青年学生的关注和喜爱。受今年疫情影响,校团委积极创新方式,推动开展线上“尚德讲吧”,将“停聚不停育,线上不延期”的活动准则落到实处,更好地适应形势发展需要,充分发挥这一平台服务学生成长成才的功能作用

        (文:张浩 编辑:仝泽矿)

    关闭窗口