当前位置: 首页>>学校新闻>>正文

学校新闻

  • 我校举行2020年行业学院建设工作座谈会(图)
              日期: 2020-01-14         信息来源: 发展规划处        

        1月14日上午,学校在龙湖校区召开2020年行业学院建设工作座谈会。校党委书记刘湘玉,校长高丹盈,副校长王永恒、刘永涛出席座谈会。行业学院共建企业代表、学校代表,相关职能部门负责人参加研讨会。研讨会由副校长刘永涛主持。

     

     

     

        党委书记刘湘玉代表学校党委、行政和全校师生对各位校友、企业家代表莅临学校参加座谈会表示热烈欢迎,向大家一年来对学校工作的大力支持和帮助,表示衷心的感谢和崇高的敬意。刘湘玉指出,一年来,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,在省委省政府的正确领导下,凝心聚力、突出内涵、强化建设、重在做实,推动学校内涵式高质量发展,特别是在行业学院建设上取得了一系列重要成果。一是行业学院在对接国家战略中的参与度和贡献度进一步提升;二是行业学院在人才培养中的覆盖度和融入度进一步提升;三是行业学院在产教融合中的创新度和引领度进一步提升。针对下一步工作,刘湘玉希望各行业学院和学校各单位要高度重视,扎实工作,在“共建、共赢、共融”上持续聚力用劲。一要在共建上持续聚力用劲。坚持聚焦国家战略,围绕“八共建”,选准载体和突破点,推进深层次的产教融合,实质性的校企合作;二要在共赢上持续聚力用劲。要把互利共赢的理念贯穿始终,尊重彼此诉求,做到双向发力,营造共赢局面;三要在共融上持续聚力用劲。共建是手段,共赢是动力,共融是目的,希望校企双方精诚合作、扎实共建、深度融合,特别是学校各单位各部门要竭尽全力予以支持和推动,以共建求共赢、以共赢促共融,抓住机遇、有所作为,再创产教融合新佳绩、再谱校企合作新篇章。

        锦荣服装学院、永泽环境学院、远大宜华学院、中税中兴会计学院和鸿卓电子商务学院分别针对2019年行业学院建设成绩、存在的问题及2020年工作计划等做了交流发言。会议就行业学院建设、管理、运行等听取了企业代表以及各行业学院院长、参会人员的意见建议。

        校长高丹盈指出,一年来,各位企业家敢于创新、敢于担当,关心关注行业学院发展,亲力亲为,为行业学院建设做出了贡献,提高了学校服务社会经济发展的能力,提升了学校高素质应用型人才培养质量,学校核心竞争力、社会影响力不断提高。就高质量推进我校行业学院建设,高丹盈提出三点要求:一是按照示范校建设的“1-2-3”河工模式,深化校企合作。即“坚持一个引领,发挥两个作用,做实三种模式”,就是坚持以高层次应用型人才培养为引领,把产教融合作为建设高水平应用型大学的基本路径,充分发挥企业的主体作用和学校的主导作用,做实“一计划、三平台”应用型科学研究模式、“一主体、四联动、八共建”行业学院建设模式和两个“三融一体”创新创业工作模式。二是按照学校制定的产教融合、行业学院建设及管理系列制度,做实校企合作。近年来学校相继制定了《关于推进产教融合的实施意见》《行业学院建设与管理办法(试行)》《行业学院企业投入专项资金管理办法》等系列文件。要按照既定政策、利益分配和激励措施推进产教融合;强化行业学院建设、管理、运行和退出;企业投入专项资金严格按行业学院的约定使用,实行项目管理,专款专用,简化程序,不断提高资金使用效率。三是按照“资源共享,优势互补,互惠互利,合作共赢”的原则,确保校企双方的利益。企业投入资金、设备、人力等资源建设行业学院,支持学校应用型人才培养,要在共建共享、科技研发、技术服务、人才供给、社会培训等方面支持企业、向企业倾斜,最终让企业受益,真正做到“互惠互利、合作共赢”,不断提升行业学院建设质量。

        (编辑:仝泽矿)

     

    关闭窗口