当前位置: 首页>>学校新闻>>正文

学校新闻

  • 我校召开基层党组织书记抓基层党建工作述职评议大会(图)
              日期: 2020-01-07         信息来源: 党委组织部        

        1月6日下午,我校在综合楼楼会议室召开基层党组织书记抓基层党建工作述职评议大会,校党委书记刘湘玉、校党委副书记李春英出席会议,各基层党委(党总支)书记、副书记,机关教工党支部书记、党建专职组织员和教师、学生党员代表参加会议会议由校党委副书记袁静波主持

     

     

     

    校党委书记刘湘玉讲话

     

     

    会议现场 

     

        根据省高校工委的安排部署,我校认真贯彻落实基层党组织书记抓基层党建工作述职评议工作,自2019年12月下旬,各基层组织陆续完成对所属141个党支部书记的述职评议工作。1月6日下午,全校25位基层党委(党总支)书记就抓基层党建工作情况向校党委进行了书面述职。在此基础上,校党委确定机关党委、图书馆党总支、纺织学院党委、安全工程学院党委、电气信息工程学院党委、会计学院党委、外语学院党委、体育教学部党总支等8个基层党组织书记进行现场述职。

        述职评议会上,参加现场述职的党组织书记分别报告了本人作为抓基层党建工作第一责任人的履职情况,特别是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育情况、加强以新时代党的建设为根本的基层基础工作情况、开展软弱涣散基层党组织集中整顿情况、发挥基层党组织战斗堡垒作用、推动完成重大任务情况、履行基层党建工作责任情况、抓好意识形态和思想政治工作情况;同时认真查摆了履职和工作中存在的主要问题,分析了原因,并提出了下一阶段的整改思路和具体的整改措施。校党委副书记袁静波以“一述一评”的方式,对8个现场述职的基层组织书记抓基层党建工作进行逐一点评。

        党委书记刘湘玉了总结点评和讲话他强调,基层党建工作取得了显著成效,但也存在一些问题和不足:一是党建工作与业务工作结合不够紧密;二是党建工作责任落实不够全面;三是基层党建工作质量有待进一步提高。他指出,各基层组织要以此次会议为契机,坚持以政治建设为统领,以思想建设为指引,以提升组织力为重点,着力实施“基层党建五项工程”,构建立体化党建工作新格局,深入推进支部建设“两化一创”活动,把加强党的全面领导融入办学治校全过程,用高质量党建引领学校事业高质量发展。准确把握新要求,切实增强抓好基层党建工作的紧迫感。建设高水平应用技术大学的新任务,要求我们比以往任何时候都要更重视党的建设,努力使党建工作成为助推学校“三步走”发展战略的强大引擎,成为争创“示范校”建设的有力保障。全面落实责任,不断提升基层党建工作科学化水平。各基层党组织要结合实际将管党治党责任层层分解,把责任压紧压实,切实把党建责任传导到“神经末梢”,任务落实到“基层细胞”,坚决纠正“上热中温下冷”现象,引导广大党员干部主动向学校中心工作聚焦、为学校发展大局服务。坚持锲而不舍抓作风,强化党员干部责任担当。要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,进一步深化落实全面从严治党要求全面落实学校第一次党代会精神,强化干部责任担当,抓住师生最急最忧最怨的问题,解决好师生最关心最直接最现实的利益问题。四要坚持围绕中心促发展,打造党建特色品牌。要持续推进标准化党支部建设,组织实施好党支部建设“两化一创”强基引领三年行动计划,加大“样板党支部”和“标杆党委”建设,提高党支部的战斗堡垒作用,把全面从严治党要求落实到每一个支部、每一名党员,建设一批立得住、叫得响、过得硬的先进党支部。

        最后,参会人员对各基层党组织书记抓基层党建工作情况进行了现场评议,并填写了测评表。此次述职评议考核,进一步推动全面从严治党向基层延伸,明晰了基层党组织书记抓党建工作的职责,分享了基层党建经验与成果,查摆了基层党建工作的薄弱环节,探索了基层党建工作的新方式新方法,不断完善基层党建工作机制,进一步增强基层党的组织力、号召力、引领力、凝聚力、创造力和战斗力,进一步促进基层党建工作与中心工作融合发展,形成党建带团建、党风促校风的生动局面,为学校事业新发展凝聚起磅礴力量。

        (编辑:仝泽矿 摄影:仝泽矿

     

    关闭窗口