当前位置: 首页>>部门动态>>正文

部门动态

  • 稀土发光材料专家钱国栋教授、宋宏伟教授和林君研究员应邀来我校讲学
              日期: 2019-11-08         信息来源: 分析测试中心        

        11月7日上午,应分析测试中心、理学院的邀请,浙江大学钱国栋教授、吉林大学宋宏伟教授和中国科学院长春应用化学研究所林君研究员在综合楼1楼报告厅为大家介绍稀土发光材料方面的研究进展。报告会由李海东主任主持,分析测试中心、理学院和材料与化学工程学院的部分教师和学生100余人聆听了此次报告会。

        钱国栋教授作《光子功能金属-有机框架材料:主客体组装功能化》报告,介绍了金属-有机框架材料光子功能构筑及相关应用探索领域的相关研究进展。宋宏伟教授作《稀土掺杂与钙钛矿光电器件》报告,介绍了稀土发光中的局域光场调制、稀土光转换材料应用于钙钛矿电池方面的研究进展。林君研究员作《如何提升铅卤钙钛矿量子点的稳定性》报告,介绍了提升钙钛矿量子点稳定性的基本方法,稀土上转换发光材料的应用。

        三位专家的报告告深入浅出,逻辑清晰,现场气氛热烈,知识碰撞火花频现,报告结束后,老师同学们意犹未尽深受启发,针对基础研究与考研深造等感兴趣的问题积极与三位专家交流探讨。

        钱国栋,浙江大学求是特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江学者特聘教授。现任硅材料国家重点实验室副主任,浙江大学无机非金属材料研究所所长,国务院学位委员会第七届学科评议组成员。长期从事无机-有机杂化功能材料及其在生物与环境传感检测、非线性光学、发光显示等领域应用探索研究。以通讯作者在Chem. Rev.、Chem. Soc. Rev.、Acc. Chem. Res.、Nature Communications、Angew. Chem. Int. Ed.、J. Am. Chem. Soc.、Adv. Mater.等重要学术期刊发表SCI论文310余篇,SCI他引2万余次。入选科睿唯安“全球高被引科学家”和爱思唯尔“中国高被引学者”名录。担任SCI期刊Zeitschrift für Anorganische und Allgemeine Chemie(Wiley-VCH出版社)主编、Materials Today Nano编委,中国稀土学会发光专业委员会副主任委员,中国真空学会电子材料与器件专业委员会副主任委员。入选教育部“跨世纪优秀人才培养计划”、浙江省“万人计划”杰出人才和“新世纪151人才工程”重点培养人选。获国家、省部级科学技术奖7项,其中以第一完成人获2016年国家自然科学奖二等奖、2014年浙江省自然科学奖一等奖各1项。

        宋宏伟,国家杰出青年基金获得者,中科院百人计划、科技部重点领域创新团队负责人、万人计划领军人才、吉林省管高级专家;主要从事纳米发光与光电子材料、器件研究,迄今在Adv. Mater.,Nano Letter等国际重要期刊上发表SCI论文300多篇,累计他引8000多次,2014-2019连续入选中国高被引学者榜单。获国家自然科学二等奖一项、吉林省科技进步一等奖一项、吉林省自然科学一等奖一项、高等学校优秀科研成果自然科学二等奖一项。近5年承担国家973计划、863计划、国家自然科学基金,教育部创新团队等项目等。

        林君,中国科学院长春应化所研究员、博士生导师,中科院百人计划和国家杰出青年基金获得者,英国皇家化学会会士,国家自然科学基金无机非金属材料学科会评专家,科技部重点领域创新团队负责人(稀土新材料及高值化应用团队),中国稀土学会理事,中国稀土学会发光专业委员会主任,Scientific Reports、中国稀土学报(中英文版)和发光学报编委。长期从事纳-微米结构发光材料的控制合成、形态结构和性能调控及其在显示照明及生物医学领域的应用基础研究。至今已在国内外核心期刊如Chem. Rev.、Chem. Soc. Rev.、Mater. Today、J. Am. Chem. Soc.、Adv. Mater.、Adv. Funct. Mater.、ACS Nano、Chem. Mater.、Biomaterials.等发表学术论文500余篇,目前他引25000余次 (H指数= 85)。作为负责人曾经/正在承担科技部973项目子课题两项,国家自然科学基金杰出青年基金项目一项、重点项目两项以及若干面上项目和国际合作项目。上述相关研究成果2009年和2014年分别获吉林省科技进步一等奖和吉林省自然科学一等奖(均排名第一);2014-2016连续三次入选“汤森路透全球材料领域高被引科学家”名录。

    关闭窗口