当前位置: 首页>>学校新闻>>正文

学校新闻

  • 勇做走在时代前列的奋进者——校长高丹盈教授在2019届学生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话
              日期: 2019-06-13         信息来源: 校长办公室        

    校长  高丹盈教授

    2019年6月12日

     

    尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

    大家上午好!

    今天我们在这里隆重举行毕业典礼,祝贺2019届4925名本科生、3433名专科生圆满完成学业,开启人生新的征程。六月流金恰似火,今日离别不离情。在此,我代表河工院全体教职员工向同学们表示热烈的祝贺!向辛勤培育同学们成长成才的家长和老师致以诚挚的感谢!

    四年前,同学们选择了河工院,踏上了这片培植人才的沃土,滋养灵魂,完善心智,提升能力,成长成才。四年里,在“自强不息、博学精艺”校训和“严谨、勤勉、求实、创新”校风的熏陶中,同学们坚定了理想信念,掌握了科学方法,获得了专业知识,提高了创新能力,筑牢了奋进基础。河工院四年的大学时光是同学们最重要的人生历程,珍贵而难忘。

    四年里,同学们见证了学校的高质量发展。学校以召开第一次党代会和建设示范校为契机,以“三步走”发展战略为目标,以内涵建设为主线,以“543”计划为依托,深化改革,锐意进取,创新发展,形成了具有“河工院”特色的内涵建设模式。学校顺利通过了教育部本科教学工作合格评估,获批为河南省重点建设的示范性应用技术型本科院校;先后与在行业和产业中有影响的企业合作共建了锦荣服装学院、中税中兴会计学院、永泽环境学院、飞道软件学院、远大宜华学院、鸿卓电子商务学院、豫尚缘外语学院和清宜国际教育学院等8个行业学院;新增了1个国家虚拟仿真实验教学项目,43项国家自然科学基金、国家社会科学基金和教育部人文社会科学项目;获批建设了1个教育部创新团队,4个省级重点学科,8个省级科研平台,15个本科专业;入选“智汇郑州”高层次人才国家级领军人才、中原千人计划“中原青年拔尖人才”和河南省学术技术带头人等5人;引进和培养了124名拔尖人才和优秀博士。学校内涵建设和转型发展成绩斐然,办学实力、核心竞争力和社会影响力迅速提升。在2018年河南省示范校年度考评中,学校成绩名列前茅;在软科发布的2018中国最好大学排名中,我校在全国综合实力最强的600所大学中位列第463名;在广州日报数据和数字化研究院(GDI智库)发布的“2019广州日报应用大学排行榜”上,我校在全国891所本科院校中综合指数位列第73名,应用指数位列第48名。学校高质量发展和应用型人才培养能力的不断提升,为同学们成长成才提供了坚实保障。

    四年里,学校收获了同学们奋进的成果。四年的大学时光,同学们以读书学习、创新创业、奋进拼搏为主题,在创新创业中心勇于创新创造,在实验实训中心潜心钻研,在明月湖畔专注苦读,在怀若谷里辩论研讨,为学校留下了许多珍贵的回忆和奋进的成果,也证明了同学们的睿智与才华。今年我校考研录取率创历史新高,同学们中有694人考上了研究生,其中,考取国外高水平高校研究生6人,考取国内双一流高校研究生273人。“最牛考研班”轻化工程1541班,全班29人中的16人考上研究生,考研录取率达55.2%;“最牛考研宿舍”环境工程1541班B01-507宿舍,5名女同学全部考上研究生。同学们参加的全国和全省数学建模竞赛成绩多年位居河南省高校前列,服装设计作品屡次亮相中国国际大学生时装周,各类创新创造型人才不断涌现,自主创业项目和初创企业持续增多。这些足以证明,砥砺奋进精神融入了同学们的心智,内化为思想品格,转化为生活习惯,使同学们具备了服务经济建设和社会发展的素质和能力,实现了学习、创新与创业能力的全面升华。

    同学们,新一轮科技革命和产业变革正在兴起,数字化、网络化和智能化成为鲜明的时代特征,创新成为引领发展的第一动力,人才是创新驱动的核心要素,奋进则是人才成长成才的精神内核。奋进,是一种姿态和行为、精神和习惯,是中华民族生生不息的动力源泉,也是青年人追逐梦想的必由之路。新时代属于自强不息、创新创造、敢为人先的奋进者,希望同学们在新的人生征程中,勇做走在时代前列的奋进者!

    第一,要保持进取心。走出校门后,同学们将面临成功的渴望、工作的压力、生活的艰辛和竞争的焦虑。希望同学们“正确对待一时的得失成败,处优而不养尊,受挫而不短志”,保持进取心,在不懈奋进中实现梦想,创造未来。

    第二,要敢于吃苦头。在快节奏的工作和生活中,追求高效率、走捷径、短平快是一种方法和艺术,但下笨功夫、吃大苦头、坐冷板凳更是一种态度和技术。希望同学们默默耕耘,勤奋努力,踏实作为,敢于吃苦头,用苦干实干把工作做到高质量,把事业做到最优化,把人生做到不平凡。

    第三,要提高创新力。发展没有止境,创新永在路上,只有不断创新和持续创造才能跟上时代节奏。希望同学们在学习、工作和生活中,保持创新精神,继续提高创新力。考上研究生的同学,要珍惜学习机会,潜心科学研究,完善知识结构,夯实发展基础。踏入社会的同学,要在干中学,在学中干,在学习和实践中创新发展。

    第四,要走好奋进路。我校优秀校友、抗日名将杨靖宇将军用他光辉灿烂的短暂一生诠释了奋进不止、坚贞不屈、以身殉国的家国情怀。未来几十年,是同学们个人梦和中国梦、个人故事和中国故事、个人奋进与中国发展交融共进的重要时期,希望同学们争做新时代发展的参与者和建设者,走好奋进路,书写不负伟大时代的青春故事。

    同学们,人生是一曲五彩乐章,其韵律和节拍或激昂雄浑,或婉转优雅,或温润静和,但奋进一定是永恒的、贯穿人生始终的韵律。我相信,只要保持进取心,敢于吃苦头,不断提高创新力,同学们一定能够走好奋进路,成为走在时代前列的奋进者!

    最后,祝愿同学们幸福扬帆,砥砺奋进,实现梦想!

    谢谢大家!

    关闭窗口