当前位置: 首页>>学校新闻>>正文

学校新闻

  • 学校召开2019年“示范校”建设工作推进会(图)
              日期: 2019-03-08         信息来源: 发展规划处        

        3月7日下午,学校在综合楼楼会议室召开2019年“示范校”建设工作推进会。校领导刘湘玉、高丹盈、李春英、袁静波、董浩平、李晓春、憨振东、王永恒、贺金凤出席会议。各教学院部书记、院长,各职能部门、教辅部门负责人参加会议。会议由副校长董浩平主持。

     

     

    校领导出席会议

     

     

    会议现场

     

        会上,副校长王永恒宣布了关于对行业学院立项和校企合作先进单位进行表彰的决定。校领导为受表彰的先进单位进行了颁奖。发展规划处就2019年示范校建设推进工作方案》和《行业学院建设与管理办法(试行)》两个文件进行解读说明。社科处、创新创业学院、机械工程学院、计算机学院就做好2019年“示范校”建设工作做了交流发言

        校长高丹盈作重要讲话。高丹盈指出,校党委、校行政对开好此次会议高度重视,各部门要按照2019年示范校建设工作方案,坚持问题导向,采取有效举措,明确责任分工,强化督察追责,积极、主动、创造性地开展工作,确保2019年示范校建设各项任务落到实处确保“示范校”建设全面推进、形成合力、取得实效。高丹盈就2019“示范校”建设提出三点意见。第一,正确看待“示范校”建设取得的成绩,做到认识到位。去年以来,学校把产教融合、校企合作作为推动应用型人才培养和转型发展的抓手、路径、方式与方法,做实了顶层设计、载体构建、内涵驱动和示范辐射,实现了制度建设、平台建设、内涵建设和示范引领四个突破;形成了具有示范引领意义的示范校建设“1-2-3”河工院模式,即“坚持一条道路,发挥两个作用,遵循三种模式”。但“示范校”建设是一项系统工程,是今后相当长一段时期学校持续推动转型发展、推进教育教学综合改革的重要手段,我们要正确看待已经取得的成绩,认清高等教育变革的新形势,认清我们的校情,做到认识到位。第二,认真做实“示范校”建设重点工作,做到落实到位一要做实行业学院建设。要做实“八共建”,即共建专业、课程、实验室、实习实训基地、创业就业基地、科研创新基地、师资培养基地和成果转化基地;要发挥好企业主体和学校主导两个作用;要加强管理、严格考核。二要做实重点项目建设。要确保企业资金投入到位,做好建设方案再论证工作,抓好项目过程管理,各单位积极配合、协调推动。三要做实教研和科研。要做实教研项目研究内容,力争产出标志性教研成果,在全校形成重视教学、重视教研的氛围;要切实抓好社科基金和自科基金两大基金项目的申报,抓好横向项目和成果转化。四要做实“五个一”行动。做到学习要实、合作要实、抓手要实。第三,努力抢抓“示范校”建设机遇,切实转变观念。要从战略高度,抢抓“示范校”建设的重大机遇和红利,不懈怠、不争论、不折腾;要对高等教育改革发展形势有一个全新的认识和判断,要进一步转变观念,即办学定位向“应用型”转变、学科专业结构向“需求导向”转变、培养模式向“产教融合”转变、课程体系向“能力导向”转变、教学过程向“以学为中心”转变、师资队伍向“双能型”转变。

        高丹盈强调,抓好“示范校”建设工作任务艰巨、责任重大,全校上下要发扬三种精神:一是发扬钉钉子精神,做到久久为功,坚持不懈;二是发扬工匠精神,做到敬业、精艺、专注、创新;三是发扬大树精神,做到扎根、向上涨、向阳光。不断提升“示范校”建设的质量和水平,为实现学校跨越式发展作出贡献

        副校长董浩平在主持讲话中要求,各部门、各单位要认真学习、贯彻落实高校长的讲话精神,统一思想、凝聚共识、转变观念、抓实重点,谋划好、完成好2019年“示范校”建设任务,为实现学校“三步走”战略目标第一步“建好示范校”打下坚实基础。

        (编辑:仝泽矿 摄影:陈芳)

     

    关闭窗口