当前位置: 首页>>通知公告>>正文

通知公告

  • 河南工程学院关于深入开展“宪法宣传周”系列宣传活动的通知
              日期: 2018-11-29         信息来源: 党委宣传部        

    各基层党委、党总支、校属各部门:

    今年12月4日是第五个国家宪法日,也将迎来第一个“宪法宣传周”。根据《中共河南省委宣传部、河南省司法厅、河南省普法教育工作领导小组办公室关于开展“宪法宣传周”系列宣传活动的通知》(豫普法办[2018]10号)文件精神,为贯彻落实省委关于深入学习宣传实施宪法的重要部署,推动宪法宣传教育形成热潮,现就有关安排通知如下:

    一、重要意义

    宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。我国现行宪法坚持了中国共产党的领导,保障了人民当家作主,促进了改革开放和社会主义现代化建设,推动了社会主义法治国家建设进程,维护了国家统一、民族团结、社会稳定,为改革开放和社会主义现代化建设提供了根本法治保障,是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法。我国现行宪法体现了党领导人民进行改革开放和社会主义现代化建设的成功经验,体现了中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的发展成果。这次对宪法作出适当的修改,更好体现了人民意志,更好体现了中国特色社会主义制度的优势,更好适应了提高党的长期执政能力、推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了有力宪法保障。

    二、总体要求

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以领导干部为重点对象,以这次宪法修正案为重点内容,在全校范围内集中一段时间,广泛开展宪法学习宣传教育,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,自觉做宪法信仰的崇尚者、宪法精神的弘扬者、宪法权威的捍卫者、宪法实施的推动者,为新时代推进全面依法治国、全面依法治省作出新的贡献。

    三、活动主题

    尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。

    四、时间安排

    今年国家宪法日集中宣传活动从2018年11月29日至12月20日。其中,“宪法宣传周”从2018年12月2日至12月9日。

    五、工作安排

    (一)抓好宪法学习进校园 重点抓好领导干部宪法学习教育

    紧紧抓住“关键少数”,全面落实省委组织部、省委宣传部等印发的《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,推动国家工作人员带头学习宪法、忠于宪法、遵守宪法、维护宪法。

    1.开展习近平全面依法治国新理念新思想新战略学习座谈。各单位要把学习宣传习近平全面依法治国新理念新思想新战略作为这次“宪法宣传周”的首要政治任务,运用多种方式,组织开展干部宪法法律学习培训、座谈,增强各级领导干部走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性,提升领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力

    2. 推动各级党委理论学习中心组专题学习宪法。校党委理论学习中心组、各学院二级中心组在“宪法宣传周”期间,组织集体学习宪法,特别是深入学习第五次宪法修正案,深刻领会精神实质,把握核心要义。

    (二)组织开展好师生宪法学习教育活动

    1.利用政治理论学习及主题班会开展宪法知识宣传学习。运用多种方式,结合主题党日、主题班会、主题团日活动,组织开展师生宪法法律学习培训、座谈,进行宪法宣誓活动等,深刻领会宪法精神实质,把握宪法核心要义。

    2.创新宪法教育和内容。鼓励各基层单位通过主题板报、征文演讲、知识竞赛、法治辩论赛、模拟法庭、情景剧、专题讲座等多种形式开展宪法教育活动。将宪法教育有机融入升旗仪式、主题班会、社团活动等,培育校园宪法文化。

    3.组织人文社会科学学院法律专业师生开展宪法宣讲活动。组织法律专业师生在校内、周边小区及荆垌村内进行宪法知识宣讲活动。

    (三)充分利用各种媒体平台 营造良好宪法学习宣传氛围

    1. 充分利用新媒体开展学习宣传活动。各部门要充分发挥互联网和各类媒体作用,积极运用各类网站、微博、微信、手机客户端等现代传播平台,在宪法宣传周活动期间通过文字、图片、视频、动漫等形式,组织开展有深度的宪法学习宣传活动;各学院自12月4日起,组织师生关注参与河南法制在线网及河南日报报业集团下属媒体发布的“增强宪法意识  弘扬宪法精神”百题竞赛活动。

    2.开展集中宣讲活动。在12·4”国家宪法日当天,利用条幅、LED显示屏、校园广播、宣传板、师生签名活动等在龙湖校区南区龙源餐厅门口、西区篮球场东侧开展集中宣传活动。

    六、具体要求

    (一)坚持正确政治方向。切实提高政治站位,把习近平总书记关于宪法学习宣传教育的重要指示作为纲领、旗帜和灵魂,牢牢把握宪法学习宣传的正确方向。在宪法学习宣传中要严格落实党委意识形态工作责任制,加强引导和管理,决不能为错误思想言论提供传播渠道,决不能给宣传错误思想的人提供讲台。切实做到有利于加强和维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,有利于发挥中国特色社会主义的政治优势和制度优势,有利于调动人民群众积极性、主动性、创造性,有利于维护国家统一、民族团结、社会稳定,有利于促进党和国家事业发展和社会全面进步。

    (二)强化工作保障。为保障宪法宣传教育的权威性和准确性,全国普法办公室制作了宪法学习系列报告会视频和一批宪法宣传公益广告片、挂图、标语、知识问答等宣传资料,电子版统一放置在中国普法网“宪法学习宣传资料”飘窗(网址:www.legalinfo.gov.cn),供各部门根据需要下载使用。

    请各部门开展活动时注意资料留存,于12月20日前,将活动开展情况及活动照片以电子文档形式报送党委宣传部。电子邮箱:hngcxyxcb@163.com  联系电话:62509999

     

    河南工程学院党委宣传部

    2018年11月29日

    关闭窗口