当前位置: 首页>>学校新闻>>正文

学校新闻

  • 开拓心智,创造辉煌,做出彩的新时代大学生——校长高丹盈在2018级新生开学典礼暨军训总结表彰大会上的讲话
              日期: 2018-09-21         信息来源: 校长办公室        

     

     

    校长  高丹盈

    (2018年9月21日)

     

    亲爱的同学们,各位教官、校友、老师们:

    大家上午好!

    金秋九月,我们相聚在美丽的龙湖校园,隆重举行2018级新生开学典礼暨军训总结表彰大会。首先,我代表河工院全体师生员工,向8941名新同学表示诚挚的祝贺和热烈的欢迎!

    刚才,同学们步伐整齐矫健,声音刚毅嘹亮,精神热情饱满,全面展示了军训成果,以顽强的毅力、过硬的素质和优异的成绩,圆满完成了大学第一课的答卷!借此机会,我代表学校向同学们军训付出辛劳的教官和老师们,表示衷心的感谢!

    同学们,河工院是一所以工为主、文理结合,致力于通过“产教融合、校企合作”培养高素质应用型人才的河南省示范性应用技术类型本科院校。目前,学校教育事业吐故纳新,日新月异,同学们的到来恰逢其时,为河工院在新征程中实现高质量发展注入了新的活力、潜力与动力!

    河工院开启了高质量发展的新征程。经过百余年的沉淀积累、传承发展和改革创新,学校积蓄了高质量发展的办学势能、创新动能和治理效能。学校召开了一次党代会,制定了建好示范校、办好硕士点、努力建大学的“三步走”发展战略,明确了以内涵建设为主线,以“示范校”建设为突破口,以“543”计划为抓手,以人才强校工程、教学质量工程和科研创新工程为战略支撑的科学发展道路,驶入了高质量发展的快车道。在软科发布的2018中国最好大学排名中,我校在全国综合实力600强大学中名列第463位,在全省上榜本科高校中名列第18位。

    河工院迈上了创新驱动发展的新起点。创新是引领发展的第一动力,国家赖之以强,学校赖之以赢,个人赖之以好。学校深入实施创新驱动发展战略,制定了“543”计划,建设了1个教育部创新团队、1个河南省博士后研发基地、4个省级重点学科、5个省高校科技创新团队、8个“543”计划创新团队、9个省级工程实验室和工程技术研究中心、51个本科专业,柔性引进了国家万人计划领军人才、长江学者特聘教授、新世纪百千万工程国家级人选等6位高层次人才,夯实了创新发展的人才和平台基础。2018年,我校获批国家和省部级项目90多项,其中国家自然科学基金项目9项、国家社会科学基金项目2项、教育部人文社会科学研究项目3项,获批项目层次、数量和经费额度均居省内同类高校前列。

    河工院掀开了应用型人才培养的新篇章。学校将产教融合、校企合作作为推动应用型人才培养的路径与抓手,融合推进专业教育与创新创业教育,致力于培养具有较强学习能力、实践能力和创新能力的高素质应用型人才。学校与河南豫发集团、河南中税中兴咨询集团浪潮集团河南永泽环境科技有限公司、河南远大装配式建筑有限公司、河南澳捷企业管理咨询有限公司、郑州飞道科技有限公司等知名企业开展战略合作,共建了5个二级学院、1个大学生创新创业中心和一批人才培养基地、产学研合作基地与实习实训基地,学校应用型人才培养模式和平台日趋完善,人才培养质量不断提高。近两年来,我校大学生创办科技型企业10多家,获国家和省部级创新创业、学科竞赛等奖励500多项,考取研究生973人,大学生科技创新能力在省属高校中名列前茅。根据广州日报数据和数字化研究院(GDI智库)发布的“2018广州日报应用大学排行榜”,我校在全国872所本科院校中的综合指数位列第89名,应用指数位列第49名。综合指数在河南上榜高校中位列第10名,在全省10所“示范校”中位列第4名。

    同学们,当前我们正处在共筑中国梦,推动中原更加出彩的新时代。快速发展的时代中孕育着无限机遇,变革创新的社会中充满了无限希望。这是一个发展的时代、美好的时代、人人可以出彩的时代。来到河工院,同学们拥有了实现人生出彩的平台、条件和机遇,希望同学们不忘初心,牢记使命,不负青春,砥砺奋进,做出彩的新时代大学生!

    一要开拓心智。心智是人的心理和智慧水平的总和,是人的核心素质,反映了学习知识、认知事物和处理问题的能力。大学时代是完善心智的重要时期,读书学习是完善心智的重要途径。博观才能约取,厚积方可薄发,同学们要保持学习的压力、动力和定力,苦读苦学,勤读勤学,多读多学,活读活学,拓宽知识广度,提高思想深度,增强思维敏度,在持续的体验、试错、观察、学习和思考中最大限度地开拓心智,筑牢出彩发展的根基。

    二要砥砺奋进。人才是第一资源,数字化时代更加渴求人才,唯有奋斗才能成为有用之才。经济社会的发展对高等教育的人才培养提出了更高要求,大学生合理“增负”已成为必然求真学问,练真本领,既是同学们跨出大学校门的许可证,更是同学们成就出彩人生的唯一通行证。同学们一定要把奋进视为青春标签,把吃苦当作生活习惯,坚信每一份付出都会增加生命的厚度与成功的砝码,树立和保持“昂扬向上不怕苦、拼搏进取不怕输”的精神,辛勤耕耘,努力奋斗,锤炼出彩发展的意志。

    三要勇于担当。情怀是出彩的动力和条件,情怀越大,追求出彩的动力越强,实现出彩的几率就越高。作为新时代的建设者和开拓者,同学们肩负着国家与民族的希望,一定要有家国情怀,把个人理想置于国家、民族发展大局中,将个人出彩与中原出彩、中华民族出彩结合起来,与时代的脉搏一起跳动,以强烈的使命感、责任感和负重感勇担历史使命,立志为中华崛起而读书,为民族复兴而学习,积蓄出彩发展的动力。

    四要创造辉煌。创新乃动力之源,创造系发展之基,创新创造是当代最鲜明的时代特征,是同学们谱写人生华章的源泉与根基。河工院所秉持的“育人为本、德育为先、能力为重、应用为主”教育理念将激发同学们创新创造的激情与潜能,河工院的资源与平台将助推同学们创新创造梦想的实现与拓展。同学们一定要牢固树立创新意识和创造精神,在质疑中思辨,思辨中探究,探究求知,在求知中实践,在实践中创造属于时代的辉煌,实现出彩发展的梦想。

    同学们,你们身处新时代,拥有新梦想,担负新使命。希望同学们立足新起点,开启新征程,展示新面貌,珍惜在河工院的每一天,持续开拓心智,不断增长才干,努力创造辉煌,做出彩的新时代大学生!

    谢谢大家!

    关闭窗口