当前位置: 首页>>学校新闻>>正文

学校新闻

  • 学校党委中心组(扩大)集中学习全国教育大会精神(图)
              日期: 2018-09-18         信息来源: 党委宣传部        

        9月18日上午,学校在综合楼12楼会议室召开党委中心组(扩大)会议,集中学习全国教育大会精神。党委中心组成员、基层单位党委(党总支)书记以及相关部门负责同志参加了会议。会议由校党委书记刘湘玉主持。

     

     

     

        会上,党委宣传部领学了《学习全国教育大会精神》、《学习人民日报社论》,党委统战部领学了《学习习近平关于宗教工作的重要论述》等相关文件。学习中,大家一致认为,全国教育大会牢牢把握教育事业发展面临的新形势新任务,系统阐释了教育事业发展的一系列新理念新思想新观点,为新时代教育改革发展和中国特色社会主义教育事业发展指明了方向。

        校党委书记刘湘玉发表重要讲话。刘湘玉指出,要充分认识全国教育大会召开的重要意义,切实把思想和行动统一到全国教育大会精神上来。今年9月10日召开的全国教育大会是在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段的大背景下,党中央隆重召开新时代第一次全国教育大会,习近平总书记发表了重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,对新时代教育工作进行了全面系统深入的阐述和部署。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视,凸显了教育在党和国家事业中的基础性、先导性、全局性地位,对动员全党全国全社会加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育具有重大现实意义和深远历史影响,是我国教育史上一个新的里程碑。

        刘湘玉指出,要强化思想理论武装,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述。党的十八大以来,习近平总书记多次主持会议审议教育重大议题,就教育改革发展作出一系列重要讲话、指示批示和贺信回信,提出了一系列新理念新思想新观点。习近平总书记在全国教育大会的重要讲话进一步明确了今后我们教育的许多根本性问题。习近平总书记指出,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。围绕这一根本问题,习近平总书记提出了“九个坚持”。这“九个坚持”是对我国教育事业规律性的认识。习近平总书记提出,教育的根本任务是培养社会主义的建设者和接班人,为此必须做到“六个下功夫”,通过“六个下功夫”努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。习近平总书记关于教育的重要论述内涵丰富、博大精深,是马克思主义基本原理与中国教育实践相结合的重大理论结晶,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。各部门各学院要组织广大党员干部和师生员工学深悟透,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,全力推动新时代教育工作迈上新台阶。

        刘湘玉指出,要不断创新,见行见效,确保全国教育大会精神落实落地。深刻学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和大会要求,是当前和今后一个时期教育系统的首要任务。我们要牢牢抓住这次教育大会的历史性机遇,迅速行动、主动担当,不断创新,确保党中央决策部署落地生根、取得实效。一要明确工作要求。贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和大会要求,做到“新”、“高”、“实”、“深”。二要创新工作方法。要“转时态”、“转语态”、“转状态”、“转心态”。三要多措并举,开展行动。要通过召开党委(组)理论学习中心组、专题学习会等方做好精神传达,积极开展宣讲培训和座谈研讨,深入开展学习调研。四要健全完善清单制度。要细化工作,加强落实,明确问题清单、政策清单、任务清单、责任清单。

        刘湘玉最后强调,当前,学校发展进入新时期,新征程任重道远,新使命催人奋进。广大干部师生要振奋精神、实干苦干、主动作为、开拓创新,在班子建设上下功夫,在能力提升上下功夫,在狠抓落实上下功夫,在提振精神上下功夫,不断推动学校事业高质量发展。信心在,勇气就在;努力在,成功就在。让我们振奋精神、戮力同心、迎难而上、携手共进,奋力谱写学校高质量发展新篇章。

        (编辑:仝泽矿 摄影:仝泽矿)

     

    关闭窗口