以开放实践教学为抓手,做实应用型人才培养——资源与环境学院示范校建设纪实-河南工程学院
当前位置: 首页>>示范学校>>正文

示范学校

  • 以开放实践教学为抓手,做实应用型人才培养——资源与环境学院示范校建设纪实
              日期: 2018-06-10         信息来源:         

        资源与环境学院按照“示范校”建设发展的要求,积极探索实践教学研究,创新开放实践教学,构建以培养学生创新意识和应用能力为目标的多层次、多类型的应用技术型人才开放实践教学体系,体现理论教学与实践教学的衔接性和系统性。以服务区域经济社会发展为需求,推进实施产教融合的实践教学体系,达到培养应用型人才的目标。

        一、创新开放实践教学,服务应用型人才培养

        学院高度重视学生实践能力的培养,契合应用型人培养目标,创新开放实践教学。在实践教学内容教学方式学习过程,最大限度地提供各种资源,以社会需求为导向,结合专业发展与学生能力培养,改进人才培养模式。

    开放实验教学实践。学院大力推进开放实验教学,以鼓励学生自主学习为主要目标,开放实验内容与课外科技活动、科研相结合,多为设计型实验和创新型实验,吸引学生主动参与。学生可以根据教师提供的实验项目进行实践,也可以提出自己感兴趣的项目。学生提出的实验项目经过相关评审后,学院将提供实验所需的场地、设备、资金等实验必需的物质基础,整个实验设计及实验过程由学生自主完成,指导老师在实验项目开展过程当中完成相应的指导工作。教师支持和鼓励学生围绕实验主题去设计具有个性特征的实验方案,让学生从具体的实验中领悟到不同的选择所造成的差别,以及对实验结果所带来的影响,进而学会选择和取舍。鼓励学生针对实验中出现的问题或自己感兴趣的实验项目,在教师指导下设计实验方案,利用课余时间进行补充实验。近些年,学院教师申请开放实验111项,其中72%为应用型,18%为创新研究型,共有112人次教师参与开放实验教学,学生参与人次达到566人次。学院利用开放实验教学创造有利于学生主动发展的教学环境,提供给学生充分的发展空间,发挥学生的主动性并培养其实践能力,最大限度地提高学生探索的自由度,让每一个学生的创造个性都得到充分发展。

       

     

    科研项目实践。通过开放性实验项目的锻炼,学生的团队协作、与指导教师间的交流讨论、实践动手能力等各方面均得到有效提升。学院鼓励学生开展各类研究型项目,在进入科研项目实践的过程中,学生可申请加入教师科研团队,参与教师研究的课题。截止目前,学院共有30名学生参与8项教师个人科研项目,其中厅级以上项目6项,校级1项,横向项目1项。在此期间学生参与教师论文发表17篇,其中中文核心15篇,CSCD收录7篇,EI收录2篇,学生参与教师申请专利21项。教师在这一阶段学生可充分调动学习积极性,并促进学生拓宽解决实际问题的思路,培养学生创新意识、团队意识、组织能力、协作能力。

     

    学科竞赛项目实践。学院鼓励学生参加各类学科竞赛项目,通过学科竞赛项目实践,学生各方面能力均有提升。学科竞赛为开放实验项目提供项目的来源和创新机制,激发学生参与开放实验项目的动力,同时学科竞赛为学生提供自主学习、自我管理、发挥潜能的平台,开放实践教学是其实现的有效途径。学院教师指导的竞赛曾荣获第九届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛三等奖1项,第十三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖1项,三等奖1项。

    大学生“双创”活动项目实践学院积极号召大学生参与“双创”项目,结合“双创”发展需求,有针对性地做好规划、加强部署,将观念引导、能力培训以及氛围营造作为重点,开展一系列的“双创”交流活动,激发学生的创业热情、创新动力,确立科学的“双创”观念。近年来,学院学生申报校级、省级、国家级大学生创新创业训练项目数量明显增加,开放实践教学为学生的创新活动提供实践平台。

        二、深化产教融合,推动协同育人

    学院积极与地方各大企业展开合作项目,将产教融合培养人才的模式与办学特色与办学优势相结合,构建产学研一体化实践教学体系,真正走上“以市场为向导”的产教融合战略发展道路。

        校企合作,提升教学理念。为适应应用型人才培养,学院积极深入地方企业、行业用人单位,探索企业对人才需求,继而以就业和创业为出发点,培养学生对知识的应用能力和实际操作能力。学院鼓励教师转变教学理念,根据就业岗位需求,将相关学科的重要知识整合、精简成适合学生就业发展趋势的理论教学内容,让学生在就业过程中更加具备与专业相适应的素质技能和理论知识。

        突出实践性教学模式。学院从完善实践教学模式入手,积极探索适用产教融合培养人才路径的教学模式,增加实践课与实训课的比重,在教师传授完相关方面文化知识后即进行相关的实训实践课程学习。采用以学生为主的实践性教学模式,努力营造形象、逼真和热烈的教学氛围,形成教师与学生、学生与学生、教师与教学手段、学生与教学手段间的有效互动,从而激发学生的学习热情,启发学生边实践边思考,让学生在实践中能力得到增强、素质得到提高,进一步让学生在教学中的主体地位得以真正实现。

    行业专家指导专业建设。学院聘请多名行业专家进入专业建设指导委员会,多种方式参与专业规划、教材开发、教学设计、课程设置、实习实训,促进企业需求融入人才培养环节。把行业发展的最新信息、理念和先进的企业文化带到学校,使学校教学和企业生产达到零距离对接。

        强化“双师型”教师队伍建设。学院重视“双师型”师资队伍的培养工作,积极为教师队伍提供好提高素质能力的培训平台,聘请企业家、专家来学校为教师们开展讲座活动,将教师们分派到企业中去,深入到企业内部中参与生产实习活动。截止目前,学院派出23名教师到企业锻炼,“双师型”教师达到30名,占学院教师总数50%。学院积极从社会上、企业中、行业内引进实践生产能力较高的兼职教师,以弥补教师队伍在实践教学能力方面的不足。

    产教融合教育对接企业文化。学院积极将企业的管理制度、经营理念、竞争意识等纳入产教融合的教学内容之中。让企业员工主动参与到校园文化、学生日常学习中去,为产教融合提供相互了解、文化氛围互享的空间。建设行业学院、企业奖学金、共建实验室,引入企业资金方面、技术方面提供相应的支持,双方相互得益的良性互动中开展起来。学院与郑州市新郑梅久实业有限公司开展深度校企合作,该企业在我校设立了“梅久”奖学金,总金额10万元,用于资助品学兼优的学生。截止目前,共发放奖学金6.7万元,2016年、2017年,发放金额分别为3.4万元和3.3万元,资助学生共17人。受资助的17人中,10人考取了研究生(其中985高校2人,211高校5人),4名学生在企事业单位工作。

     

     

    关闭窗口