当前位置: 首页>>示范学校>>正文

示范学校

  • 加强科技创新,力促协同育人——材料与化学工程学院示范校建设纪实
              日期: 2018-06-10         信息来源:         

        材料与化学工程学院紧紧围绕河南工程学院“服务煤炭和纺织两大行业”的服务面向,坚持“加强科技创新,大力推进绿色材料和化工”的理念,按照“深化产教融合、校企合作、协同育人的应用型人才培养模式”的要求,明晰学科专业定位,以培养“工程实践能力强、创新能力强、具备国际竞争力”的高素质复合型应用技术型人才为目标,努力打造省内知名、国内有影响力、国际有一定知名度的“材料和化工人才培养基地”。

        一、以“鸿盛印染”冠名班为抓手,力促协同育人

        为了积极推进示范性应用技术类型大学转型发展,学院通过校企合作,创新协同育人培养模式,促进产教融合,把培养创新精神、强化创业意识、提升创新创业作为重要抓手。

        学院与郑州鸿盛数码科技股份有限公司联合开办了企业冠名班—鸿盛印染班。郑州鸿盛数码科技股份有限公司是世界上生产喷墨墨水品种最全的公司之一,产品销售到世界上50多个国家和地区。该企业董事长秦国胜先生和总经理张轶红女士均为我校杰出校友,企业85%的中高层主管均为我校毕业生。公司在我院设立专项奖学金,用于奖励鸿盛数码印染班优秀学生及学院青年骨干教师。鸿盛数码印染班采取“校内课堂+企业课堂”的教学模式对学生进行全面培养,企业总经理张轶红女士亲自授课,该班的成立有力地促进学院高质量、高标准、高层次应用型人才培养,更好地为地方经济社会服务。

        二、加强科技创新,促进成果转化

        材料与化学工程学院始终坚持“以科研促进学科建设、促进人才培养、促进教学质量”的目标,完善科研管理制度,充分调动全院师生参与科研工作的积极性。学院本着“教学是立院之本,科研是强院之路”的理念。建立教学与科研互动机制,着眼于创造新知识,再把创造的新知识应用于教学过程中去,开设新课程,提高教学质量,以促进科学的发展和社会的进步。

        近几年来,在广大师生的共同努力下,学院科研工作取得较好成绩,共获得国家自然科学基金项目7项,省部级项目8项,厅级项目15项,获得资助费用280万。发表高水平科研论文300多篇,其中SCI/EI收录论文57篇。鉴定项目25项,获得厅级以上奖励23项,其中李晓春教授主持的项目“数字化印刷工作流程软件平台的构建”获得河南省科技进步二等奖。申报专利 200余项,授权专利100余项,其中授权发明专利25项。

        材料与化学工程学院积极响应国家科技成果转化的号召,大力实施创新成果知识产权转化促进工程,以创新引领、依法保护为核心,以知识产权战略专项项目实施为突破口,引导学院全体教职工围绕创新链开展创新成果的专利布局,提高专利质量和布局水平,促进创新成果知识产权转化,为创新成果有效转化提供产权和法律保障,有效提升产业核心竞争力。

        学院于翔副教授与苏州长晟无纺科技有限公司签订《车用高分子VOC去除剂的开发与应用》横向项目课题,陈垒老师赴河南福森新能源科技有限公司挂职锻炼,签订《锂离子电池功能性电极材料的制备及性能研究》技术开发(委托)合同,研发产品材料性能达到国内同行业一流企业水平。学院的专利转让费达28.8万元,曹机良副教授已授权的发明专利《涤纶碱减量和染色一浴一步低温加工方法》成功转让给新乡市新科防护科技有限公司,专利转让费7.5万元。

        三、坚持开放发展,实现合作共赢

        党的十八届五中全会提出牢固树立并切实贯彻开放发展理念,着力解决发展内外联动问题。材料与化学工程学院始终坚持开放发展理念,持续丰富对外开放内涵,提高对外开放水平,为学院发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间。学院充分发挥实验室在培养学生创新意识和实践能力中的重要作用,积极引导和鼓励学生在课余时间参加教学实验、创新研究和科研活动,为学生提供自主学习的平台。每年参加开放实验室师生200余人,开放实验室项目50项/每年,学生参与发表论文20余篇、申请专利10项、授权专利4项。

    学院积极鼓励和支持学生创新创业,吸引不同层次学生进入实验室,成效显著。其中申报国家级学生创新竞赛一项,获得第十三届“挑战杯”河南省大学生科技作品竞赛二等奖,获得2017年中国“互联网+”大学生创新创业大赛河南省二等奖,获得2018年“新时代·新梦想”首届河南省大学生创新创业优秀项目选拔赛实践组三等奖。同时我院在校生依靠自身专业,成立郑州溢坚新材料科技有限公司、郑州琼思产品质量检测有限公司,并申请注册“琼松”商标,在贵州铜仁、遵义成立了养蜂基地。

        学院坚持“走出去,引进来”的方针政策,常年与郑州鸿盛数码科技股份有限公司、浙江华鼎锦纶股份有限公司、华德地毯集团、郑州豫力新材料科技有限公司、河南省中原大化集团有限责公司、新乡白鹭化纤集团有限责任公司、郑州东港安全印刷有限公司等50多家实力雄厚的大型国有企业和上市公司合作,建立产学研合作和实习就业基地。其中郑州豫力新材料科技有限公司和郑州鸿盛数码科技股份有限公司为我校优秀实习基地。

    浙江华鼎锦纶股份有限公司(股票代码: 601113)在我院设立“华鼎股份”大学生助学基金。公司为我国最大的差别化民用锦纶长丝生产基地,国家火炬计划重点高新技术企业,该企业超过60%的中层管理人员为我院毕业生。

        随着学院毕业生在行业影响力的扩大,每年来我学院举办专场招聘会的大中型企业达50多家。学院学生就业率达到95%左右,研究生录取率达到24.0%左右。我院毕业生在恒力集团、盛虹集团控股有限公司、鸿盛数码科技股份有限公司、福建恒捷实业有限公司、晋江隆盛针织印染有限公司、新乡白鹭化纤集团有限责任公司等行业内知名企业的中高层管理人员中占有很大比例。

        进入新时代,踏上新征程,肩负新使命,要有新气象和新作为。材料与化学工程学院全院师生以习近平中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,全面围绕学校党委制定的开启新时期学校事业发展新征程的意见,实施加强党的建设新的伟大工程,以转型发展和内涵建设为核心,以提高教学质量为重点,以提高创新能力为突破,不忘初心,砥砺奋进,不断增强干事创业的内在动力,以实际行动践行岗位职责,推动学校和学院事业不断发展,再创新辉煌。

    关闭窗口