改革人才培养模式,培育高素质应用型人才——电气信息工程学院示范校建设纪实-河南工程学院
当前位置: 首页>>示范学校>>正文

示范学校

  • 改革人才培养模式,培育高素质应用型人才——电气信息工程学院示范校建设纪实
              日期: 2018-05-19         信息来源:         

    电气信息工程学院以“示范校”建设规划为指引,不断更新观念、拓展方法,深化产教融合,对接行业和地方经济社会发展需求,全院上下团结进取,进行了一系列有益的改革探索和实践,人才培养质量不断提高。

    一、以应用型人才培养为目标,探索人才培养新模式

    应用型大学建设的核心是培养高素质应用型人才,如何培养人才、用什么样的体系来培养人才是首要问题。学院经过持续探索、反复论证,提出了突出行业特色的应用型技术人才培养新模式,即围绕高素质应用技术人才培养“一条主线”,依托学校和企业“两个育人环境”,把行业特色和行业需求贯穿于通识教育、专业基础教育、专业教育“三个教育体系”,切实做到学校教育与企业教育相结合、课堂教育与实践能力要求相结合、课程设置与企业标准相结合、学习与工作相结合等“四个相结合”。

        二、以产学研基地建设为途径,促进应用型人才培养

        学院把产学研基地纳入应用型人才培养的要素体系,深入推动产教融合、校企合作工作,形成高校—企业联合培养的格局,有力保障了应用型人才的培养。

        目前,学院与国电荥阳煤电一体化有限公司、河南龙翔电气有限责任公司、郑州威科姆科技股份有限公司等18家企业共建了校外实习就业基地和产学研基地,为学生提供创新创业、实习实训、就业培训等平台。

     

     

    学院授课过程中加大现场教学力度,鼓励教师带领学生到现场参观,同时邀请企业兼职教师在针对某些专题进行案例教学。在授课中将学生从学校课堂带到企业车间,将理论教学与现场教学相结合,使学生将理论知识变成了实实在在的实践经验,提升了学生的工程实践能力和创新精神。

     

     

    三、推进“3+1”培养模式,提升学生应用能力

    学院在以学科体系为特征的传统理论教学基础上不断创新,理论教学与企业实践结合,在各专业构建了“3+1”校企联合培养模式,即在学校学习3年、企业实践锻炼1年。在联合培养中采用“双导师制”,由校企双方科研能力突出、实践经验丰富的骨干力量担任学业导师和企业导师。

    目前,学院对通信工程专业与天博电子信息科技有限公司电气工程及其自动化专业与河南省计量科学研究院、电子科学与技术专业与郑州威科姆科技股份有限公司正在积极推进“3+1”人才培养模式。

     

     

    在与天博电子信息科技有限公司深入合作的基础上,学院正在校内挂牌成立河南工程学院天博通信学院(共建二级学院),形成企业走进学校、学校深入企业深度结合模式。

     

    四、组建创新创业实践基地,培育创新创业人才

    为响应国家“双创”工作,学院以电子创新开放实验室为基础,2016年组建了“电气信息工程学院大学生创新创业实践基地”,为学生开展创新创业搭建平台,营造环境。

    大学生创新创业实践基地由电子创新开放实验室、电子协会和创客空间组成,使用面积600多平方米,仪器设备总值218万元。该基地以教师为主导,以学生为主体,以开放实验室为平台,以企业的实际需求、教师的科研项目、全国大学生电子类学科竞赛为抓手,以学员自主学习、设计、制作和管理为落脚点,着力培养高水平电子技术应用创新人才。

     

    电子创新开放实验室实行导师负责制,面向学生提供模拟电子技术、数字电子技术、单片机技术、EDA技术、DSP技术、ARM技术、通信技术等基础性、综合性设计项目,为学生第二课堂学习和参加电子类学科竞赛提供平台和技术指导。电子创新开放实验室特色是做中学(即学生在项目开发实施过程中,需要用到哪方面的知识,有针对性的学习,体现知识转化为解决实际问题能力的过程),传帮带(即大三大四老生帮带大一、大二新生,包括知识的学习学习方法的交流等)。

     

        电子协会是学生社团组织,为电子创新开放实验室和创客空间进行对外宣传和招新,创新创业基地为电子协会提供活动场地和学术讲座。

        创客空间的初级阶段(C308-310室)为电子创新开放实验室的学生和电子协会的会员提供创新创业的交流和分享平台,创新创业基地的成员采取定期(每周一次)和不定期形式进行交流和分享;中级阶段(C306室)为基地成员创业孵化提供场地;高级阶段(C326-328室)为成功注册公司的基地成员提供办公场地。

        学院大学生创新创业实践基地培养高水平电子技术应用创新人才的成效显著,学生创新创业能力得到不断提升,深受行业企业欢迎。近几年学生在各级电子类学科竞赛及科研中取得了优异的成绩。

    2011年全国大学生电子设计竞赛河南赛区一等奖1项、二等奖1项,第九届河南省大学生挑战杯二等奖1项,全国电子专业人才设计与技能大赛全国总决赛二等奖1项、河南赛区一等奖1项;2012年第七届全国信息技术应用水平大赛电子设计团体赛全国总决赛一等奖1项、二等奖2项;2013年全国大学生电子设计竞赛全国总决赛一等奖1项、二等奖1项、河南赛区一等奖2项,全国大学生信息技术应用水平大赛电子设计团体赛全国总决赛二等奖2项;2015年全国大学生电子设计竞赛全国总决赛二等奖2项、河南赛区一等奖4项;2016年第11届全国大学生智能车竞赛全国总决赛一等奖1项、二等奖1项;2017年全国大学生电子设计竞赛河南赛区一等奖6项。另外获得国创项目5项,校企合作育人项目2项,省级科技成果鉴定1项,发明专利2项,实用新型专利1项,论文12篇,著作1部,创业明星4位。

     

     

    未来几年,电气信息工程学院将抓住学校新时期“三步走”战略目标的关键时期,按照“示范校”建设规划的要求,积极落实应用型人才培养的目标,构建产教融合育人新机制,进一步提升科研水平和社会服务能力,持续打造学生创新创业能力培养体系,为地区社会经济和学校教育事业的发展作出新的贡献。

    关闭窗口