当前位置: 首页>>学校新闻>>正文

学校新闻

  • 我校思政课教师收看高校思想政治理论课2018年版教材使用培训班开班仪式
              日期: 2018-05-17         信息来源: 马克思主义学院        

        5月14日下午,高校思想政治理论课2018年版教材使用培训班开班。教育部党组书记、部长陈宝生出席开班仪式,并就如何全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“进教材、进课堂、进学生头脑”提出具体要求。我校马克思主义学院选派14名骨干教师参加河南省分会场培训,并在学院会议室设立河南工程学院分会场。校党委副书记李春英,马克思主义学院党政领导,以及全校思政课专兼职教师30余人通过网络直播收看了开班仪式。

     

     

        开班仪式上,教育部长陈宝生发表重要讲话,他从改革开放以来党的理论建设切入,深刻阐述了思想政治理论课“三进”(进教材、进课堂、进头脑)的含义重要性,并用形象的比喻阐明了“三进”之间的关系,提供了做好“三进”工作的五点要求。他指出,要切实做好“三进”工作,从时间上、空间上、方法上、工作上、思想上确保党的最新理论成果,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的“三进”,做到过程和阶段的统一、范围和状态的统一、作用和效果的统一、使命和责任的统一。

        开班仪式结束后,李春英做了讲话。她指出,此次教材培训规模大、时间短、学习任务集中、内容非常重要,对新形势下进一步提升学校思政课教学水平有着重要意义。全体思政课教师要深刻、准确把握陈宝生部长的讲话精神,强化为人民服务意识、为中国共产党治国理政服务意识、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务意识、为改革开放和社会主义现代化建设服务意识,努力让思政课成为学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的课。就做好本次教材培训相关工作李春英提出三点要求:一是全体思政课教师通过培训更好地把握2018年版教材的主要内容和基本精神,切实用好新教材;二思政课教师要加强创新性研究,深入理解、准确把握新版教材,积极探索使学生易于接受的思想政治理论课教学方式和方法;三马克思主义学院要认真做好集体备课,提高理论体系转化为教材体系,教材体系转化为教学体系,教学体系转化为学生价值体系的能力,切实做好习近平新时代中国特色社会主义思想的“三进”工作

        据了解,本次培训时间为514-19日,采用网络同步直播形式,在北京设主会场,并设有省级分会场和高校分会场。全国66365名思政课教师参加培训。培训内容为《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《思想道德修养与法律基础》4种高校思想政治理论课2018年版教材的指导思想、基本精神、核心内容、修订重点和难点等。

     (编辑:仝泽矿 摄影:石松林)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    关闭窗口