当前位置: 首页>>学校新闻>>正文

学校新闻

  • 学校处级以上干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班圆满结束(图)
              日期: 2018-03-02         信息来源: 党委宣传部        

    经过三天的集中学习培训,32日,学校处级以上干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班圆满结束。全体校领导、处级干部参加了会议。会议由校长高丹盈主持。

     

    校党委书记刘湘玉作专题报告

     

     

    校长高丹盈主持会议

     

     

    主席台

     

     

    专题培训会会场

     

        校党委书记刘湘玉对本次干部培训工作所取得的成绩给予充分肯定。刘湘玉指出,本次专题培训很有必要,效果很好,达到了预期目的,总体上看,有四个鲜明特点:一是专题培训主题鲜明,二是学习讨论安排合理,三是对照要求准备充分,四是参与培训会风很好。通过本次培训,广大干部加深了对党的十九大精神的理解,提升了政治站位,明确了工作重点,达到了交流提高的目的,对学校今后工作的整体推进和全面开启事业发展新征程必将起到巨大的推进作用。

        在专题培训会上,刘湘玉作了题为“以十九大精神为引领,展现新气象新作为,开创新时期学校事业发展新局面的专题报告,同时对学校新学期工作进行了安排部署。刘湘玉强调,在高等教育实施“双一流”建设的背景下,如何抢抓机遇、办出特色、提升内涵,是学校发展亟需破解难题。一要学懂党的十九大精神。党的十九大提出了许多新理念、新思想、新论断,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,为我们工作和解决问题提供了方法论和重要指导。要用心去学习领会,关键要多思多想,认真研读党的十九大报告和党章,原原本本、原汁原味学习党的十九大精神,并从理论和实践、历史和现实、当前和未来的结合上进行思考,把每一点都领会深、领会透。二要弄通问题及原因、找好对策。要坚持理论联系实际,运用辩证思维和系统思维,联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地来理解,正确看待发展中的问题,进一步创新发展理念,找准切入点和突破口,精准发力、苦干实干,努力走出一条符合学校实际、具有学校特色的科学发展之路。三要在做实上狠下功夫。各单位各部门要围绕学校发展战略和学校中心工作,对照学校新征程意见、“十三五”规划、示范校建设等顶层设计要求,真抓实干,发扬工匠精神,踏踏实实做事,认认真真做事,不搞形式主义,把解决问题的举措落实到具体行动上,把解决问题的成效体现在最终结果上。四要强化担当作为。各级党组织要切实肩负起领导责任和政治责任,加强组织领导,精心安排,积极推进。各单位各部门主要负责同志要在工作落实上亲自抓,党员领导干部带头干,带动广大教职工继续奋斗,形成干事创业的强大合力。

        就深入学习贯彻党的十九大精神,切实做好新学期各项工作,刘湘玉提出三点要求。第一、要认清形势、振奋精神,进一步增强推动新发展的信心和决心。当前,学校既面临着难得的发展机遇,也面临着一些新问题、新挑战,全校上下要进一步认清形势、振奋精神,进一步增强推进学校新发展、新跨越的责任感和使命感。一要进一步总结经验、提振精神,二要进一步认清形势、明确任务。第二、要聚焦重点,狠抓落实,确保学校各项工作任务落实落地。根据学校工作的总体要求,结合新学期工作,抓住重点、精准发力,做实做好学校2018年十项重点工作:一要深入学习贯彻党的十九大精神;二要坚持全面从严治党;三要认真落实好“一个意见”和“两个规划”;四要着力深化内涵建设;五要深入推进人才强校战略;六要继续提升学校科研实力;七要大力提升人才培养质量;八要着重抓好内部管理;九要进一步强化服务保障;十要不断加强校园文化建设。第三、要改进作风,砥砺奋进,为学校改革发展提供坚强保障。学校事业发展各项任务重、时间紧,全校上下要以时不我待、只争朝夕的精神,坚持问题导向、狠抓工作落实,推动工作作风实现大变化、大突破、大飞跃,确保目标任务顺利实现。一要抓学习,二要求实效,三要攻难关,四要勇担当,五要讲和谐,六要争一流,七要保稳定,八要守底线。

        刘湘玉最后强调,新时代赋予新使命,新使命要有新作为,“幸福都是奋斗出来的”。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,以高度的事业心和责任感,以饱满的热情、昂扬的斗志,团结拼搏、勇于进取,为实现新时期新征程的宏伟目标而努力奋斗。

        校长高丹盈在在主持结班仪式时指出,本次干部培训取得了很好的效果,凝聚了发展共识,拓宽了发展思路,汇聚了发展动能。特别是刘湘玉书记的讲话,高屋建瓴,思想深刻,既有理论高度,又有实践深度,具有很强的思想性、指导性和针对性。大家要认真领会刘书记讲话精神,在全校广泛宣传,在具体工作中做好贯彻落实。高丹盈强调,学习贯彻好党的十九大精神,最终要体现在推动学校事业发展上。一要站在制高点,把牢学校发展的新方向。要深刻理解十九大精神内涵要义,深刻理解十九大对高等教育事业发展提出的目标要求,深刻理解学校“三步走”发展战略,把党的指导思想落地到具体工作中,开启学校发展新征程。二要聚焦根本点,认清学校发展的新使命。要不断增强紧迫感和危机感,以干部换届调整为契机,激发干事创业动力,进一步理清发展思路,提升教学科研水平,大力推动学校内涵建设。三要找准突破点,实现学校发展的新跨越。要扭住关键点,抓好切入点,力争在较短的时间内,在若干办学核心指标上取得更多标志性成果,提升办学层次和办学水平,推动学校各项事业快速发展。

        本次专题培训共历时三天,通过辅导报告、观看视频、分组讨论、典型发言等多种形式,处级以上干部对党的十九大精神进行了全面系统学习,深入思考了事业发展,提升了理论,统一了思想,凝聚了共识,并立足工作实际,从教学科研、学科专业、人才团队、社会服务等不同角度总结了成绩,剖析了问题,探讨了发展,提出了对策,进一步提振了干事创业、履职尽责、担当作为的信心。大家纷纷表示,今后要紧密结合工作实际,深刻认识各自岗位的重要性,做讲政治的表率、学习实践的表率、真抓实干的表率、廉洁自律的表率,勇于担当、敢于负责,求真务实、埋头苦干,把学习贯彻党的十九大精神与开启学校事业发展新征程,推进学校“三步走”发展战略结合起来,与学校“十三五”规划、“示范校”建设结合起来,真正把十九大精神学深悟透、入脑入心,切实把党的十九大精神转化为指导学校发展实践的强大动力,推动学校各项事业开启新征程,实现新跨越。

        (编辑:仝泽矿 摄影 石松林)

    关闭窗口