当前位置: 首页>>学校新闻>>正文

学校新闻

  • 新年献辞
              日期: 2017-12-29         信息来源: 党委办公室、校长办公室        

    校党委书记 刘湘玉     校长 高丹盈

    时序更替,华章日新。在2018年新年到来之际,我们谨代表学校党委和行政,向全体师生员工、离退休老同志、广大校友以及长期关心支持学校事业发展的各级领导和社会各界人士,致以节日的问候和美好的祝福!

    2017年,是学习宣传党的十九大精神的开局之年,是学校组建升本10周年,承前启后、继往开来的关键之年。在省委省政府的正确领导下,我们聚焦内涵、担当作为、改革创新,各项事业欣欣向荣,呈现出良好的发展态势,学校被评为全国煤炭行业教育工作先进单位、中国纺织行业人才建设示范院校。

    这一年,我们深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展“两学一做”学习教育,大力推进党的建设和干部队伍建设,切实加强思想政治教育、校园文化建设和精神文明建设,营造了风清气正、干事创业的良好氛围,学校依法治校、科学决策、民主管理的水平不断提升。

    这一年,我们遵循中央和省委重大战略部署,紧跟时代发展,强化顶层设计,创新办学思路,科学谋划了“建好示范校”、“办好硕士点”、“努力建大学”的“三步走”发展战略,为开启新时期学校事业发展新征程描绘了宏伟蓝图。

    这一年,我们理顺管理架构,强化校企合作,成立创新创业学院,奋力落实“十三五”规划和“示范校”建设规划,成功获批为教育部“高校数字媒体产教融合创新应用示范基地”试点院校。

    这一年,我们聚焦办学兴校核心要素,着力加强制度建设。围绕高水平团队、高层次人才、高层次科研成果、高层次教研成果、大学生科技创新等制定了一系列含金量高、激励性强的政策文件,夯实了学校内涵建设的制度基础。

    这一年,我们深化教学科研改革,提升学校核心竞争力,取得了一系列突破性成果。获批国家自然科学基金项目的数量首次突破两位数,达到了11项,其中,国家自然科学基金重点项目1项;获批国家社会科学基金项目1项、教育部人文社科项目3项;荣获省部级以上科研成果奖2项,在Science Advances发表论文1篇。获批立项建设省工程实验室2个、省工程技术研究中心1个,学校省级科研平台的总数达到9个获批河南省高校科技创新团队支持计划项目1项。获批省高校专业综合改革试点、省高校实验教学示范中心各1个。我校专利申请量授权量、发明专利申请量授权量均稳定增长,以优异成绩入选河南省高校知识产权综合能力“十快”高校第二名,自主创新能力快速提升

    这一年,我们大力推进人才强校工程,召开了人才工作会议,制定了具有竞争力和吸引力的人才政策。立项建设了8个“543”计划创新团队,柔性引进了国家万人计划领军人才、长江学者特聘教授、新世纪百千万工程国家级人选等6位高层次人才新增教育厅学术技术带头人2人,教育厅优秀教育管理人才2人荣获全省教学技能竞赛和职业能力大赛一等奖9人选派81人赴国内外访学和培训、61人赴企业锻炼。

    这一年,我们强化大学生创新创业工作,提升了应用型人才培养质量。我校11个学院的159名学生,组成53支队伍参加了全国大学生数学建模竞赛,获得国家一等奖3项、二等奖5项、河南省一等奖35项、二等奖9项的好成绩,获奖比例和高层次奖项数量等指标位居河南省高校首位获批国家级大学生创新创业训练计划项目4项,省级项目6项荣获智能汽车竞赛、互联网+创新创业大赛等国家级大学生学科竞赛奖130余项,省级竞赛180余通过有关平台和课程,开展师生培训2153人次大学生创业孵化园新入驻项目4项,在孵项目达到14项。据中国高等教育学会发布的《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估报告》,我校在本科高校前300名中排名第249名,位居国内同类高校前列

    这一年,我们不忘初心,牢记使命,同舟共济,攻坚克难。坚持严管厚爱,强化精细化管理,学校管理科学、运转有序、团结和谐、安全稳定,党建思政、教育教学、内部管理、后勤服务各方面工作捷报频传,成果丰硕。

    成绩的取得,得益于省委省政府的正确领导,得益于全校师生员工的辛勤努力,得益于全体离退休老同志的奉献付出,得益于广大校友及社会各界的鼎力相助。在此,我们向为学校发展做出贡献的同志们和朋友们致以衷心的感谢和崇高的敬意!

    回首过去,成绩显著;展望未来,任重道远。2018年是学校贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是开启学校“新征程”的开局之年,是推进“示范校”建设的攻坚之年。我们将坚持以内涵建设为主线,以应用型人才培养和硕士点培育为重点,大力实施教学质量工程、人才强校工程和科研创新工程,坚持管党治党、科学治校、教授治学、改革创新,努力实现学校发展新跨越。

    兴校大业,人才为本;强校重任,时不我待。让我们砥砺前行,务实重干,永不懈怠,在新的一年里再创佳绩!

    衷心祝愿大家新年快乐,万事如意,身体健康,阖家幸福!

     

                                 2017年12月29

    关闭窗口