当前位置: 首页>>学校新闻>>正文

学校新闻

  • 学校召开人才工作会议暨引进人才工作动员会(图)
              日期: 2017-12-20         信息来源: 党委办公室        

        1219日下午,学校在综合楼一楼会议室召开人才工作会议暨2018年引进人才工作动员会,校领导刘湘玉、高丹盈、袁静波、许瑞超、李东风出席会议,学校正处级干部、各学院教授和博士代表、“543”团队成员以及有关部门工作人员参加会议。

     

     

    校党委书记刘湘玉作重要讲话

     

     

    校长高丹盈主持会议并讲话

     

     

    会议现场

     

        会上,贺金凤对学校出台的《引进人才类型与标准》、《柔性引进人才办法》等进行了说明,徐其兴、蒋瑞波、丁俊、李红艳等有关单位的代表和博士代表,围绕学校人才工作,谈了经验做法和感想体会。

        校党委书记刘湘玉在会上作重要讲话。刘湘玉指出,人才资源是经济社会发展第一资源,人才是办学兴校最根本、最核心的要素。面对新形势、新挑战,我们必须要有清醒的认识,一要深刻把握中央、省委的新部署,切实增强做好人才工作的使命感;二要深刻把握高等教育激烈竞争的新态势,切实增强做好人才工作的紧迫感;三要深刻把握学校事业发展的新要求,切实增强做好人才工作的责任感。

        刘湘玉强调,人才能否脱颖而出、充满生机活力,关键取决于孕育和激发人才的土壤和环境,我们要牢固树立正确的人才观,改革创新、担当作为,为学校事业发展建设一支结构优、素质强的强大人才队伍。一要更加注重引进人才。一个人才可以带回一个团队,一个团队可以打造一个平台,一个平台可以成就一项事业。要进一步解放思想、加强工作,以“聚天下英才而用之”的眼光和胸襟,在引进人才上下功夫、见成效。二要更加注重培育人才。要重视现有人才的培养、提高及作用的发挥,特别要针对青年教师博士化、海外留学访学、双师双能型人才培养等问题和短板,抓紧拿出具体措施,积极构建梯次分明、衔接有序的培养体系。三要更加注重使用人才。要把用好用活人才作为人才工作的核心环节,在使用中培养,为使用而引进,以使用来激励,让各类人才各得其所、用当其时、才尽其用,真正使人才引得来、留得住、干得好、上得去,让想干事的有机会,能干事的有舞台,干成事的有价值。四要更加注重服务人才。引进人才不仅要拼政策、拼条件,更要拼环境、拼服务。要把尊重知识、尊重人才作为大学精神建设的核心内容,强化人才服务保障,努力创造一个求贤若渴、爱才惜才、人才辈出的良好环境。五要更加注重严管厚爱。对待人才不能求全责备,要多理解和多体谅知识分子的难处和不易,对他们高看一眼、厚爱一分,使大家潜心问道、教书育人。同时要进一步健全完善激励约束机制,最大限度地调动与发挥人才的积极性和创造性。

        刘湘玉要求,学校各单位、各部门要进一步加强领导、扎实工作,各司其职、密切配合,把人才工作真正抓实抓好。一要抓责任落实。要坚持党管人才,形成高度重视人才工作、大力推动人才发展的鲜明导向。二要抓统筹协调。要牢固树立全校一盘棋的思想,从各自的角度发力,团结协作、密切配合,努力形成齐抓共管的整体合力。三要抓督查考核。要进一步加大对人才工作的考核督查,努力推动人才工作任务具体化、责任明晰化、管理规范化。四要抓工作保障。要统筹好人才投入经费,把人才战略作为优先方向,强化人才工作保障和优秀人才激励力度,为人才提供良好的工作环境和生活环境。五要抓工作成效。要振奋精神、奋发有为,及早对人才工作进行研究、谋划,做到宣传到位、谋划到位、工作到位。刘湘玉强调,人才强校战略是最根本的战略,没有人才,一切都无从谈起。学校的未来需要人才,学校的发展依靠人才。希望通过这次会议和学校新出台的有关人才政策,向全校上下表明校党委、校行政强烈的人才意识,表明学校大力推进人才强校战略的坚定决心。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开拓进取,真抓实干,不断开创人才工作新局面,奋力谱写学校发展新篇章。

        校长高丹盈在主持会议时指出,兴校大业,人才为本,人才是竞争之基,是最富价值、最具潜力、最可持续的战略资源。刘书记在人才工作会议上作了重要讲话,给大家作了一场精彩、生动、高质量的人才工作专题报告,广大干部要认真学习贯彻刘书记讲话精神,切实增强人才工作的使命感、紧迫感、责任感。一要增强大局意识,提升做好人才工作的政治自觉。要将人才工作作为一项政治任务,做好做实,力争在人才规模、结构、质量等方面取得较大的突破和提升,为学校实现“三步走”战略奠定基础。二要勇于改革创新,构建灵活有效的人才工作政策机制。要进一步盘活人才集聚机制,激活人才激励机制,夯实人才工作的政策基础。三要坚持双管齐下,走好刚性引才与柔性引智两条路径。树立“不求所有、但求所用,不求所在,但求所为”的理念,把柔性引才引智作为聚才用才的重要方式,积极创新方法举措,拓宽引才途径。四要突出问题导向,查找补齐人才队伍建设短板。深刻认识学校人才队伍建设中的问题,坚持立足高端、注重储备、科学布局、应用为主,根据学校“示范校”建设和转型发展的战略需求,引好管好用好人才,不断提高学校核心竞争力和办学水平,不断推动学校各项事业再上新台阶。

        (编辑:仝泽矿 摄影:仝泽矿)

     

     

     

     

    关闭窗口