当前位置: 首页>>通知公告>>正文

通知公告

  • 关于开展全国教育科学“十三五”规划2018年度课题申报动员工作的通知
              日期: 2017-12-14         信息来源: 高教研究所        

    校属各单位:

    依据往年《教育部办公厅关于做好全国教育科学“十三五”规划课题组织申报工作的通知》,全国教育科学“十三五”规划2018年度课题即将开始申报,为做好2018年度全国教育科学“十三五”规划课题的申报工作,鼓励和支持更多的教师,尤其是具有一定的前期研究基础、热心于教育科学研究的教师积极申报高级别的教育教学研究项目,学校决定提前启动2018年度全国教育科学“十三五”规划课题的申报工作,请各有关院系提前组织做好项目申报的动员工作。

    近两年来,我校省内的教育教学研究项目与成果取得了较好的成绩。2016年以来我校共获得省级教研成果奖2项、厅级教研成果奖20项,其中刘文锴教授的“应用技术型本科人才培养模式研究与实践”、董浩平教授的“新建本科院校的转型与发展路径研究”分别获得河南省教育教学成果一等奖;共获批河南省教育厅高等教育改革研究项目6项,其中卢奎教授的“示范性应用技术类型本科院校人才培养模式改革与实践”课题获得3万元重点项目资助支持;共获批河南省教育厅教育科学“十三五”规划课题35项,其中付景保教授的“河南应用技术职业教育专业结构与地方产业结构适应性研究”课题获得4万元重点项目资助支持。但到目前为止我校较高层次的教育教学研究项目获批还比较少,教育部全国教育科学规划课题国家级社科项目以及教育部项目目前还没有实现零的突破,学校这方面的工作亟待加强。为此,现将2018年度全国教育科学“十三五”规划课题预申报工作的有关步骤事项通知如下:

    第一阶段(2017.12.10-2017.12.31):各院系积极动员,确定申报对象。全国教育科学“十三五”规划课题的类型与资助额度为:国家社科基金教育学重大招标课题为30-50万元、重点课题为35万元、一般课题为18万元,青年基金课题为18万元;教育部重点课题为3万元、教育部青年专项为2万元。各院系要依据教师个人的情况,参考往年申报指南,广泛组织和动员广大教师积极申报,科学确定个人申报的课题类型及题目。每个院系的申报名额原则上不低于2-3项,院系要组织同行专家对预申报的课题进行论证并指导。20171231日前各院系将申报人员名单及申报课题类型及题目电子版表格发送至高教所邮箱(hauegjs@163.com)。

    第二阶段(2018.01.01-2018.02.28):各申报人对申报的课题要认真论证,反复斟酌申报题目,广泛听取同行专家的意见,要依据2018年度全国教育科学“十三五”规划课题申报指南,认真设计修改申请书的内容、框架结构;研究团队的构成要合理,论证内容要有理论创新,学术观点总结要简明并具前沿性,论证的语言逻辑应规范、明晰。

    第三阶段(2018.03.01-申报结束):高教研究所会组织相关专家对全校每个申报题目进行论证修改指导,同行专家会给出一对一的具体修改意见。项目申报人要认真修改,确保上报申请书完美无憾,努力提高项目的中标可能。

    高教研究所

    20171210

    关闭窗口