当前位置: 首页>>部门动态>>正文

部门动态

  • 人文学院社会科学学院举办国学大讲堂
              日期: 2017-12-11         信息来源: 人文学院社会科学学院        

        为激发学生学习国学的热情,继承和弘扬中华传统文化,126日晚,人文社会科学学院特邀岳邸柱博士在南校区7号教学楼为学院17级全体学生举办国学大讲堂。

        岳邸柱博士以“儒礼”的形成及其制度化为切入点,首先讲述了“儒礼”的三个发展阶段,并指出在礼制的儒化过程中,涌现出众多优秀礼学著作,如《周礼》《仪礼》《礼记》等。随后,岳博士指出孔子的“非礼勿视、非礼勿听、非礼勿言、非礼勿动”,著名思想家颜元的“国尚礼则国昌、家尚礼则家大、身尚礼则身亡”等观点都充分反映了礼与中国历史、中国文化的相伴相生以及礼与理、礼与情的相互渗透。最后,他号召同学们要加深对传统文化中“礼”的现代价值和意义的认知,更好的传承优秀传统文化,为建设文明中国、文明社会、文明校园贡献自己的力量。

        此次国学大讲堂的举办,增强了学生对“礼”文化的了解,营造了知礼、明礼、守礼的良好校园文化氛围,为学院传统文化提升工程的深入发展奠定坚实基础。

        (编辑:仝泽矿)

     

    关闭窗口