当前位置: 首页>>学校新闻>>正文

学校新闻

  • “高雅艺术进校园”河南省豫剧院青年团豫剧专场演出在我校成功举行(图)
              日期: 2017-11-07         信息来源: 校团委        

     

    “高雅艺术进校园”河南豫剧院青年团豫剧专场演出在我校成功举行

     

     

    《穆桂英挂帅》

     

     

    《清风亭》

     

    为深入学习贯彻落实十九大精神,进一步丰富校园文化生活,感受传统文化的魅力,提升我校大学生的戏曲素养,115日晚,“高雅艺术进校园”河南豫剧院青年团豫剧专场演出在我校西区学习堂举行。校团委负责同志与近千名师生共同观看了演出。

    演出在著名豫剧演员刘雯卉等人带来的经典曲目《穆桂英挂帅》中拉开序幕。开场后,河南省豫剧团青年团的老师们详细介绍了豫剧的由来、流派、角色组成、特征等,并通过互动的形式让同学们切身感受戏曲生旦净末丑不同行当的特色,不仅让大家体会到戏剧的魅力,也激发了学生学习戏曲的兴趣。随后,豫剧院青年团的老师们为我校师生带来大型传统经典剧目《清风亭》,弘扬了“养儿方知父母恩”“滴水恩涌泉报”的理念,立足人物命运情感,剖析深入,直指人性深处,宣扬了中国传统美德,深刻阐释了传统文化内涵。演出高潮迭起,赢得了现场观众热烈的掌声。

    河南豫剧青年团组建于20136月,该团《穆桂英挂帅》《白蛇传》《玄奘》《芦花记》等优秀剧目多次荣获国家大奖。近年来,更是在全国重大赛事中屡创佳绩,为我省文化大发展大繁荣做出了积极贡献。

    本次“高雅艺术进校园” 河南豫剧院青年团豫剧专场演出将培育和弘扬社会主义核心价值观融入艺术教育全过程,引导青年学生根植中华优秀传统文化深厚土壤,坚守中华文化立场、传承中华文化基因,通过了解优秀的民族文化艺术和人类优秀文化成果,增强了青年学生文化自觉和文化自信,对提升学校校园文化品位起到了积极作用。

    (编辑:仝泽矿 摄影:王若阳)

    关闭窗口