• 服装学院举办学术讲座
              日期: 2017-10-31         信息来源: 服装学院

10月30日下午和10月31日上午,服装学院邀请中央戏剧学院田乐乐博士在南校区9号教学楼A227举办了两场学术讲座。服装表演与形象专业150余名师生聆听了讲座,讲座由学院副院长刘沙予主持。

第一场讲座题为“序—化装与化妆”,田乐乐从“化装”与“化妆”的定义入手,分析了两者的异同,介绍了化妆的分类与特点,以经典电视剧《西游记》为例,阐述了影视、戏剧化妆的区分与联系,寻求化妆设计与审美主体的关系,探究化妆与流行文化的互动。田乐乐结合自身的经验和具体案例,讲解了在化妆造型设计多元化、风格化发展过程中如何在全球化冲击下保持民族性,总结化妆的发展趋势与当今社会对于化装人员的需求现状。

第二场讲座题为“舞台化装与影视化装”,田乐乐分析了舞台化装与影视化装的特点,使同学们对不同类型的化装造型特点有了更清晰的认识了解。通过大量的案例具体介绍了不同类型戏剧种类如话剧、歌剧、舞剧以及不同类型影视剧如电视、电影、综艺节目等化装造型的不同体现过程和实现方法。

本次两场讲座,为我院人物形象设计专业的学生提供新的思路,帮助学生在实践中进行更加准确的自我定位,为进一步了解学科发展前沿起到了重要作用。