当前位置: 首页>>部门动态>>正文

部门动态

  • 南开大学孙军研究员一行来理学院开展学术交流(图)
              日期: 2017-10-20         信息来源: 理学院        

     

     

    1018日下午,南开大学博士生导师孙军研究员,张玲教授,南开大学兼职教授、中国电子科技集团第27研究所光电与雷达部副部长胡永钊研究员一行三人来我校理学院访问交流。理学院院长郝好山向客人介绍了理学院的基本情况并陪同客人参观了分析测试中心,双方就光电领域开展项目合作和学术交流进行了深入探讨。

    随后,孙军研究员为理学院师生作了题为《铌酸锂、钽酸锂晶体与电光器件研究进展》的学术报告。报告中,孙军研究员首先介绍了晶体的压电效应、电光效应、热释电效应、非线性效应,然后重点阐述了铌酸锂、钽酸锂晶体的发展历史及其在光电探测、航母工程、载人航天工程等国家重大工程项目中的应用,最后指出了这两类晶体在性能优化过程中面临的问题和挑战。针对现场师生的关于晶体表征、基础理论等方面的提问,孙军研究员进行了详细的解答。整场报告案例生动,深入浅出,集学术性与科普性为一体,在场师生深受启发。

    (编辑:仝泽矿)

     

    关闭窗口