当前位置: 首页>>学校新闻>>正文

学校新闻

  • 青年长江学者蒋小伟博士来我校作学术报告(图)
              日期: 2017-10-17         信息来源: 资源与环境学院        

     

     

    1016日下午,教育部青年长江学者、中国地质大学(北京)教授蒋小伟博士,应邀在我校综合楼一楼报告厅作题为“盆地地下水循环的理论与应用”的学术报告。会前,受校长高丹盈委托,科研处负责人和蒋小伟博士进行了交流,并介绍了我校科研工作和“543”团队建设情况。资源与环境学院党政领导和200余名师生现场聆听了报告。

    蒋小伟博士从盆地地下水循环嵌套结构的水动力学特征和影响因素的理论为切入点,利用驻点和临界流线分析盆地尺度地下水流问题,揭示了渗透性随深度衰减对盆地尺度地下水流的控制机理;借助多场耦合数值模拟技术,获得了盆地地下水年龄和矿化度的空间分布,提出了采集排泄区不同深度水井水样和利用地球物理电阻率剖面间接获得矿化度空间分布两种野外识别多级次水流系统的方法,并在鄂尔多斯盆地开展了实例研究。蒋小伟结合自己的科研经历和体会,与参会师生就大家关心的学术问题展开了讨论,并鼓励年轻教师和大学生要专注做精做深科研,实现自我价值和目标追求。报告会现场气氛热烈,参会师生受益颇多。

    专家简介:蒋小伟(1982-),男,博士,中国地质大学(北京)教授、博士生导师。国家“万人计划”青年拔尖人才、国家自然科学基金委优秀青年基金获得者、教育部青年长江学者。曾获李四光优秀学生奖、全国优秀博士学位论文和中国地质学会银锤奖等奖项。此外,还受邀担任国际水文地质学家协会(IAH)区域地下水流专业委员会副主席、国际SCI刊物《Hydrogeology Journal》副主编。主持和参加国家自然科学基金委、中国地质调查局和教育部等项目10余项,以第一/通讯作者在Water Resources ResearchGeophysical Research LettersJournal of Hydrology等国际期刊发表SCI论文18篇。

        (编辑:仝泽矿 摄影:仝泽矿)

     

    关闭窗口