当前位置: 首页>>学校新闻>>正文

学校新闻

  • 放大格局,创新发展,做最好的自己——校长高丹盈教授在2017级新生开学典礼暨军训总结大会上的讲话
              日期: 2017-09-22         信息来源: 校长办公室        

     

     

    校长 高丹盈

    2017922日)

     

    尊敬的各位教官、各位老师、同学们:

    大家好!

    今天,河南工程学院隆重举行2017级新生开学典礼暨军训总结大会。首先,我代表学校全体师生员工,热烈欢迎7564名新同学!

    同学们,恰逢开学典礼之际,我校前身郑州煤炭管理干部学院工业会计和劳动经济八四级校友五十余人返校举行毕业三十周年聚会,学校邀请返校校友参加新生开学典礼,见证典礼盛况,感受母校发展。他们中年龄最大的已经年届七十,最小的也将近六十岁。他们中有的曾经是国有大中型企业的董事长、总经理,有的是教授级高级工程师,注册会计师,有的是政府部门领导,还有民营企业家,他们是学校的骄傲,是学校最为宝贵的财富和最可信赖的发展力量。借此机会,我代表全体新同学,向参加开学典礼的五十多位校友表示深深的敬意!

    刚才,同学们展示了军训成果,整个过程庄严有序、威武雄壮、气势宏大、振奋人心。同学们纪律严明、斗志昂扬、坚韧不拔、意气风发,你们入学第一课的成绩十分优异!在此,我代表学校对为同学们军训付出辛劳的教官和老师们,表示诚挚的感谢!

    同学们,相遇在河工院,是我们共同的缘分。你们的到来,为学校注入了新的生命力和创造力,学校因你们而高兴和自豪,美丽的河工院因你们更加出彩!河工院择天下英才而育之,将见证你们未来四年的青春历程,学校将尽一切努力把你们培养成国家和社会需要的高素质应用型人才!

    同学们,河工院是一所办学历史悠久的大学。学校由原郑州经济管理干部学院和原河南纺织高等专科学校合并组建,办学历史可追溯到1910年设立的河南省官立中等工业学堂。经过100多年的传承创新和科学发展,学校已成为一所办学实力强、发展潜力大的大学。学校现有龙湖、桐柏路和南阳路三个校区,占地面积2600多亩,教学院部21个,本科专业48个,在校生26000多人。建校以来,学校累计为国家和社会培养了15万名优秀人才。

    河工院是一所培养高素质应用型人才的大学。学校是河南省重点建设的示范性应用技术类型本科院校,是教育部“高校数字媒体产教融合创新应用示范基地”试点院校。学校秉承“自强不息,博学精艺”的校训,坚持“育人为本、德育为先、能力为重、应用为主”的办学理念,致力于培养学习能力强、实践能力强、创新创业能力强的高层次应用型人才。学校坚持将创新创业教育融入到教育教学全过程,着力提升大学生的创新创业能力。近年来,我校大学生获国家和省部级创新创业比赛奖励200多项,大学生的科技创新能力在省属高校中名列前茅。2017年,有327位同学被授予“河南工程学院大学生科技创新先进个人”荣誉称号。科技创新能力的提高,点燃了大学生自主创业的热情,我校涌现出了一批自主创业的典范,引领了我校大学生创新创业的方向。

    河工院是一所崇尚创新的大学。学校现有教职工1500多人,是一支由国家万人计划领军人才、百千万工程国家级人选、国务院政府特殊津贴专家、国家级优秀教师、中原学者和河南省优秀专家等组成的师资队伍。学校现有教育部创新团队1个、省高校科技创新团队5个,省工程实验室和工程技术研究中心9个,是河南省博士后研发基地。近年来,共承担省部级以上科研项目500多项,荣获国家科技进步二等奖2项、省部级科研成果奖励30多项。2017年,学校获批国家级项目10项,其中国家自然科学基金重点项目1项、联合基金项目1项、青年基金项目7项、国家社会科学基金项目1项,获批项目层次、项目数量和经费额度均具省内同类高校前列,实现了历史性突破。

    同学们,你们已经站在新的起点,将开启新的征程。我坚信,同学们的弓已上弦,剑已出鞘,一定会以饱满的激情、坚韧的毅力和不懈的努力去迎接崭新的学习与生活。借此机会,我向同学们提四点建议。

    一要有大格局。格局决定布局,布局决定结局。格局与智慧、胆量、责任、胸襟、见识等素质密切相关。格局越大,人生的布局就越大,成功的机会就越多。希望同学们牢记责任与担当,坚持立身与养德,潜心求学,不负青春,不负河工,不负祖国,做一名有远大理想、有家国情怀的人。

    二要具独立性。具备独立人格,具有独立精神,能够独立思考,靠自己做事,是当代大学生必备的素质。路要靠自己走,才能越走越宽。同学们要多接受历练,多自主解决问题,多独立谋划人生。希望同学们勤于学习,善于思考,学会独立、学会谋划、学会合作,做一名有独立人格、有独立精神的人。

    三要富创新力。在创新驱动发展的今天,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。大学生是最富活力和创新力的群体,作为河南省示范性应用技术类型本科院校,学校有责任、有能力培养你们的创新精神,激发你们的创新潜力,催化你们的创新行动。希望同学们树立勇立创新潮头的志向,依托学校提供的创新平台与资源,努力学习以夯实理论基础,勤于思辨以开拓创新思维,积极实践以提高动手能力,做一名追求卓越、求是创新的人。

    四要能吃苦头。人,是从苦难中成长起来的,吃苦头是成长的必由之路。成功没有捷径,大凡担当重任、业绩不凡的人,都是经过了艰苦的磨炼。希望同学们树立吃苦意识,锤炼意志品质,以坚韧的毅力迎接困苦,以平常的心态面对挫折,以乐观的精神战胜困难,做一名敢于吃苦、善于成功的人。

    同学们,你们在青春年华之时,遇到了河工院,遇到了与你们同行的良师益友,在河工院度过的每一天都将是你们生命中最弥足珍贵的记忆。愿你们在河工院畅游知识的海洋,感受成长的真谛,心系天下、独立自强、坚忍不拔、创新发展,做最好的自己,创造无愧于时代的辉煌,谱写人生最美好的华章!

    谢谢大家!

     

     

     

     

    关闭窗口