当前位置: 首页>>学校新闻>>正文

学校新闻

  • 网络经济创出彩 中原发展齐助力——我校暑期社会实践纪实(七)
              日期: 2017-08-03         信息来源: 校团委        

    十八大以来,我省各级政府把互联网作为经济发展、技术创新的重点,互联网经济发展迅速。我校暑期社会实践团队员们积极调研各地互联网经济发展情况,推动中原经济区建设,服务社会发展,助力脱贫攻坚。

    会计学院赴赊店古镇感受“互联网+”新时代。会计学院暑期社会实践团前往南阳社旗县赊点镇开展以“互联网+背景下对赊店古镇由传统向现代转变的商业模式的调研”为主题的社会实践。实践团以赊店古镇特色商业区现正努力打造国内著名的商埠文化游览区为契机,在当地政府的配合下,对当地商户和居民进行走访和问卷调研,并结合古镇的定位,实地考察各项配套措施,以商业文化旅游产业与“互联网+”为方向,探寻了古镇商业文化渊源、发展历程及近代商号的治理结构、财务管理体制,深刻体会会计人员对于商业发展的重要意义。实践团队员结合所学专业知识就“互联网+”时代下的文化古镇信息化建设提出了意见和建议,服务经济发展,助力古镇经济换发生机。

     

     

    开展问卷调研活动

     

    经济贸易学院“一带一路”企业调研团调研跨境电商活动。经济贸易学院“一带一路”企业调研团在河南通通优品科技有限公司调研跨境电商行业,该公司经理通过“方向带动发展”的原则生动阐述跨境电商的行业发展,讲述“一带一路”战略下跨境电商的新型国际经济与贸易模式,详细分析其优缺点。通过调研,成员们深入了解了在“一带一路”战略下跨境电商的运营与发展情况,金融领域未来发展方向和趋势,拓宽了同学们的视野。调研团同学们也纷纷表示,要把握“一带一路”战略机遇,努力学习专业知识,为国家经济发展和社会进步作出贡献。

     

     

    调研团开展座谈会

     

    管理工程学院“诺鲜果园工作室”暑期社会实践团奔赴南阳市内乡县推进农村电商。在内乡县副县长朱宏范等相关领导的陪同下,管理工程学院子商务教研室老师与“诺鲜果园工作室”实践团一同前往内乡考察农村电商,实地调研了内乡县电商创业孵化园。据了解,内乡县电商创业孵化园暨阿里巴巴农村淘宝内乡县运营中心,主要分为阿里巴巴农村淘宝内乡县运营服务中心、内乡特色馆、内乡电商创业孵化园、菜鸟物流仓储中心等。座谈会上,各电商项目负责人对各自项目进行了介绍,剖析了发展过程中遇到的困难和困惑。实践团师生们结合所学知识和调研情况提出了自己的看法,同时就新形势下整合区域资源、发挥自身优势、建立企业与高校校企合作的发展模式等方面的问题进行了交流探讨。

     

     

    实践团与当地领导在孵化园前留影

     

        (编辑:仝泽矿)

     

     

     

    关闭窗口