当前位置: 首页>>学校新闻>>正文

学校新闻

  • 环保科普在行动 青年引领绿风尚——我校暑期社会实践纪实(六)
              日期: 2017-07-31         信息来源: 校团委        

     

    为使环保理念深入到人民心中,我校大学生志愿者深入农村社区工厂,在田间地头街头巷尾,在乡村城市主干道人口密集区,宣传环保科普知识,为当地环保建设建言献策,做生态文明建设的宣传者、实践者、推动者,做生态环保绿色风尚的引领者,为建设美丽中国贡献着自己的青春力量。

    校团委赴太康美丽中国实践团环保科普队针对当地养殖业展开环保科普。在太康县东毛庄村、小店、朱楼、魏湾村等村落,环保科普队调研当地畜禽养殖户养殖过程中可能产生的污染,对此进行分析,找到可行的解决办法。各养殖户对实践队提出的意见纷纷表示支持,并明确表态愿意自觉提高环保意识,规范养殖流程,进行绿色养殖。实践团还向当地村民进行农村饮用水和水源地保护等知识的科普,提醒村民们提高环保意识,爱护水源。实践队还在太康县人民广场举行了环保签名活动,进一步帮助当地居民们树立了保护环境人人有责的观念,为建设美丽中国作出积极贡献。

     

     

    为当地群众宣传环保知识

     

    安全工程学院生态环保实践团在郑州龙湖镇开展“保护生态环境,抵制环境污染”暑期实践活动。龙湖镇近年来经济发展迅速,环境污染问题也日益严重。实践团根据实际情况开展了白色污染和水污染的调研。调研小吃街商贩、街边摊位塑料袋的使用情况,调研当地居民有关白色污染的认识情况。在高坡岩村、华南城附近,调研水的污染情况,并分析其原因。实践团根据调研结果,印制宣传页,向当地群众进行环保科普宣讲,提升当地居民的环保意识。积极而有针对性的宣传增强了当地居民环保的自我约束能力,为共同呵护我们生存的环境,建设节约型社会,实现可持续发展做出积极贡献。

     

     

    向商贩了解塑料袋使用情况

     

    资源与环境学院环保科普公益宣传队赴灵宝市开展环保科普活动。在灵宝市尹庄镇岳渡村,实践团经过前期摸排,在当地村委的支持下,针对岳渡村居民生活垃圾污染、农药化肥污染、工业开矿污染三类问题进行走访调研。实践团成员结合自己的专业知识分析每类污染问题产生的原因及应对措施,提出相应的解决措施,整理成材料反馈给当地村委。实践团还在村中张贴环保科普海报,通过开展集中宣讲会为当地农民讲解过度使用农药、化肥造成的土壤污染、水污染等所引发的一系列严重问题,助他们科学合理使用农药化肥,受到了村民的一致好评。

     

     

    张贴环保宣传画

     

    纺织学院“青春之歌”暑期社会实践团在中原区开展城市环保科普行动。实践团对桐柏路办事处、建设路办事处的建筑垃圾进行了分类清理,在各个居民小区投放药物,消灭“四害”,共建干净、卫生、舒适的城市环境。针对行动中发现的问题,实践团进行了总结归纳,在小区街道中开展环保科普宣讲,教授居民们如何进行垃圾分类,如何预防大气环境污染等。实践团宣讲的内容都是城市中普遍存在的问题,受到居民们的广泛支持,居民们纷纷表示愿意加入到环保队伍中去,为建设城市的“蓝天绿水”贡献自己的一份力。

     

     

    清理社区垃圾

     

    计算机学院“让科技在希望的田野上腾飞”实践团、土木工程学院“感受时代的新面貌”实践团将前往开封、新乡、信阳等地针对农村农药化肥污染等问题开展环保科普行动,促进绿色农业发展。

    (编辑:王晓俊)

    关闭窗口