当前位置: 首页>>学校新闻>>正文

学校新闻

  • 炎炎夏日水清凉 共筑防溺安全网——我校暑期社会实践纪实(四)
              日期: 2017-07-24         信息来源: 校团委        

     

    暑假天气炎热,假期闲散在家的未成年人缺乏家长的有效管理,溺水事故高发。针对这一情况,我校成立预防未成年人溺亡专项服务团,深入乡村、社区、涉水景区,展开未成年人防溺亡宣传教育,通过举办防溺水课堂、家访调查等活动,全面提高家长和未成年人的安全防范意识,有效减少溺水事件的发生,呵护祖国明天健康成长

    校团委赴太康美丽中国实践团在池庄村小学开展暑期防溺水安全教育。为预防溺水事件发生,实践团组织同学召开了防溺水主题班会,并根据当地实际情况制定了“六不”准则:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在没有家长或老师带领的情况下游泳;不到无安全措施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的同学不擅自下水施救。校园中,队员们和学生们一起制作了防溺水主题板报进行宣讲,营造了良好的防溺水氛围。队员们还向学生家长发放防溺水宣传页,让家长充分意识到溺水事故的危害性。经过多方努力,实践团与家庭、学校一起联动,共同使防溺水意识深入人心,为孩子们的健康成长搭建起安全防护网。 

     

    防溺水课堂

     

    机械工程学院预防未成人溺亡专项服务团展开防溺水宣讲活动。机械工程学院暑期社会实践团以“防溺水安全教育”为主题,先后赴新郑爱丁堡幼儿园、郑州市东风渠、黄河湿地公园、南水北调魏河倒虹吸开展预防未成年人溺水安全教育活动。在新郑爱丁堡幼儿园,队员们考虑到幼儿年龄较小、理解力不够等情况,制定了适合幼儿阶段的防溺水安全教育,通过播放防溺水安全教育片、开展防溺水的安全知识问答、发放防溺水致家长的一封信,贴挂条幅等形式,全面推进幼儿防溺水安全教育。实践团还去了郑州市暑假溺水事故高发地带东风渠、黄河湿地公园等地,悬挂防溺水警示牌、宣传标语,走访景区安全管理员了解近期河流溺水事故情况,对游客进行问卷调研,实地宣讲防溺水安全教育,提升游客自防自救能力。

     

     

    在幼儿园开展防溺水安全教育

     

    理学院“青春志愿我先行”防未成年人溺水专项实践团在周口市姚庄小学进行宣传教育活动。实践团在周口姚庄小学开展暑期防溺水课堂,给学生以及家长们普及预防溺水的知识,并分组进行家访摸排无主坑塘,开展调研,填写防溺水问卷。通过本次活动,实践团引导家长和学生们共同树立起自护自救观念,掌握预防溺水安全知识,正确处理各种溺水危险事件。

     

     

    孩子们踊跃在防溺水条幅上签上自己的名字

     

    服装学院向日葵爱心实践团在洛阳市老城区想象部落美术学校开展防溺水教育。实践团成员们用典型的案例讲明防溺水的重要性,教育孩子们在没有成年人的陪同下,不能私自结伴到水边玩耍、游泳。通过播放教育宣传片让孩子们掌握一些常见的溺水自救方法。动画型的讲课形式深深的吸引了孩子们,宣讲期间都认真专注的听讲。通过防溺水教育孩子们学会了要珍惜生命,防患于未然,养成预防溺水安全事故的好习惯。

     

     

    运用多媒体开展防溺水教育

     

    电气信息工程学院国情社情观察团在卓越培训学校开展防溺亡宣传教育。观察团紧紧围绕“预防溺水,关爱生命”的主题,在卓越培训学校进行了防溺水安全知识宣讲,通过悬挂条幅,分享各种溺水事故案例,使全校师生对预防溺水,珍爱生命有了更深刻的认识和理解。此次宣传教育活动,使孩子们对溺亡事故有了警钟长鸣的意识,对防溺亡安全知识有了一定的了解。防溺亡安全工作是一项长期性的工作,实践团更希望借此唤起学校及全社会各界关注青少年防溺水安全问题,重视对预防溺水的宣传工作。

    除此之外,纺织学院“青春之歌”实践团将在中原区桐柏路办事处和建设路办事处四点半课堂活动中为社区儿童们开展防溺水安全教育。

    (编辑:王晓俊)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    关闭窗口