当前位置: 首页>>学校新闻>>正文

学校新闻

  • 播撒爱心织梦想 义务支教助成长——我校暑期社会实践纪实(三)
              日期: 2017-07-21         信息来源: 校团委        

    在广大农村、城市,每逢暑假都有一些孩子们无人教育,只能留守在家,独自玩耍,为帮助这些孩子身心全面发展,度过一个快乐假期,我校团委组建义务支教团,前往省内外乡村小学、基层社区开展课业辅导、心理辅导、素质拓展等教育关爱活动。队员们结合专业知识,开动脑筋、挥洒汗水,积极为“十三五”脱贫攻坚,全面建成小康社会做贡献。

    校团委赴太康美丽中国实践团在池庄村开展支教活动。支教团以培养当地学生树立远大理想,抱着积极努力向上学习态度为目标,在熟悉了学生爱好特长等基础之上,科学设置支教课程,制定每天详细的学习计划和体育锻炼计划,并对学生进行假期作业辅导。队员们精心设计课程内容,寓教于乐,通过小活动、小游戏拉近与学生的距离。队员们每日进行小测试,鼓励学生德、智、体、美、劳全面发展;同时根据测试结果及时调整授课内容和授课方法,以便更好地帮助孩子们顺利掌握所学。在几天的接触中,孩子们和这些大哥哥大姐姐们越来越熟,向实践队员提问各类问题。为满足孩子们的好奇心,支教队员耐心地给孩子们一一解答。最后,孩子们和实践队员们共同进行了文艺汇演,展示学习成果。村子很小,世界很大,孩子们那一双双明亮的大眼睛像是会说话一样,说出对外面世界的渴望,对知识的渴望,这些都深深地印在了队员们的脑海里。队员们深深感到,在全面建成小康社会的道路上,大学生需要担负起更多的责任。

     

     

    支教队员与学生们合影

     

    理学院流萤教育关爱服务团在周口市姚庄小学开展义务支教活动。实践团成员们和当地学生们同吃同住,一起学习生活。成立了舞蹈、手工等多种兴趣小组,对学生们进行了分班教学。支教结束前,实践团组织学生举办了一场文艺汇演,展示教学成果。文艺汇演邀请了校方和学生家长共同观看,赢得双方一致好评。期间,实践团还走访慰问了相关家庭,给他们送去温暖。

     

     

    义务支教开班仪式

     

    艺术设计学院“艺Zhi梦”暑期社会实践团在郑州市中原区开展“暑乐艺起来”少儿美术培训。实践团以社会主核心价值观为主题,结合学院专业特点,通过手指肌理画、泥塑、黏土玩偶制作等艺术课程为青少年讲述时代文明、教授传统文化,引导青少年深入了解基本国情。队员们不仅在授课过程中成为社会正能量的传播者,同时在生动的实践中受教育、长才干、作贡献,深刻感受到与祖国共奋进、与时代同发展的强烈使命感和责任感。

     

     

    骄傲的展示绘画作品

     

    经济贸易学院小树苗爱心公益支教团前往江西赣州康和园开展为期一个月的支教活动。支教团认真制定教学计划,仔细备课,精心设计授课主题,尽可能的帮助孩子们更好的开展学习,更好的了解认识这个世界。在生活上,队员们关心关爱孩子们,与孩子们一起玩耍,开展心理游戏,为孩子们进行心理辅导,用自己的行动呵护孩子身心全面发展,播撒人间真情。支教过程中队员们还遇到了来自湘潭大学和东华理工大学的志愿者,志愿者们相互交流心得,畅谈体会,加深了对志愿服务的理解,对其他高校的了解。

     

     

    康和园前与孩子们合影

     

    外语学院英汉互译实践宣讲团来到开封市兰考县葡萄架乡王大瓢村小学进行义务支教。乡村儿童的英语基础普遍薄弱,实践团根据实际情况,积极发挥专业所长,将学习知识运用到实践中去,为留守儿童辅导英语,并开展心理及安全知识讲座。队员们从最基础的英语知识为这些孩子讲起,不厌其烦,并辅以多媒体工具教学,充分调动了孩子们的学习主动性。队员们也在活动中增强了社会责任心,为当地教育事业贡献出了自己的一份力量。

     

     

    乡村英语课堂

     

    服装学院“向日葵爱心实践团”抵达洛阳老城区想象•部落美术学校开始教育关爱的社会实践活动。在美术学校里,实践团成员们充分利用自身专业的优势,因地制宜,开展了制作发卡、水彩画、装饰画等相关的教学课程。实践团认真指导,手把手教学,为孩子们带去向日葵般的温暖,孩子们也让队员们感受到了童真与快乐。在实践活动中队员们锻炼了自身的实践能力,创造能力和沟通能力,提高了自身素质,增强了与同伴们之间的团队合作意识,受益匪浅。同时,队员们也用自己的实际行动传递了爱心,传播了志愿精神,展现了我校大学生的良好精神风貌。

     

     

    认真的手工课堂

     

    (编辑:王晓俊)

     

     

    关闭窗口