当前位置: 首页>>学校新闻>>正文

学校新闻

  • 初心如虹随党赤 红色基因代代传——我校暑期社会实践纪实(二)
              日期: 2017-07-19         信息来源: 校团委        

     

    为迎接党的十九大,以庆祝建军90周年、建团95周年为契机,我校实践团队前往红色圣地,探访抗美援朝老兵,追忆前辈壮志,践行红色文化,学习总书记讲话,做合格共青团员。

    材料与化学工程学院“河工材化 情系兰考”实践团前往兰考县焦裕禄烈士陵园祭奠。实践团队员们在焦裕禄烈士墓前鞠躬敬礼,表达对焦裕禄同志的敬仰之情。在焦裕禄同志纪念馆中,队员们聆听着焦裕禄的生平事迹,随着介绍回到了那艰苦的历史岁月。队员们感悟到了艰苦环境下焦裕禄坚定执着的理想信念,百折不屈的奋斗精神,无私奉献的优秀品格,深刻的理解了什么是焦裕禄精神,习近平总书记选择兰考作为联系点的深远意义,更为兰考脱贫成为河南首个 “摘帽”贫困县而由衷的高兴。兰考的脱贫之路,正是对焦裕禄精神的生动践行,彰显了人民至上的执政理念是打赢脱贫攻坚战的强大精神动力。队员们郑重的表示一定要继承和发扬焦裕禄同志“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神,不忘初心砥砺前行,让红色基因代代相传。

     

     

    在焦裕禄同志纪念馆前合影

     

    电气信息工程学院“新县红色革命资源保护与传承”调研团开展红色革命资源调研。调研团成员们前往新县进行实地探访,调研了新县鄂豫皖苏区首府革命博物馆、首府烈士陵园、许世友将军故里等一系列红色革命遗迹,并调研了当地的“红色经济”状况,通过资料收集,认真整理出新县的红色资源状况,形成了调研报告,积极促进了新县红色资源的保护与传承。通过此次实践活动,成员们加深了对红色文化的体验,进一步深化了对红色文化内涵的认识和理解,切身感受到了党的十八大以来新县“红色经济”发展新面貌、新成就,而调研报告的形成更是对保护红色资源,传承红色精神的具体实践。

     

     

    在鄂豫皖苏区首府革命博物馆前留影

     

    工商管理学院“延安红色精神”学习团追寻历史遗迹见证红色精神。在延安,实践团成员参观了杨家岭革命旧址、延安革命纪念馆等红色圣地,重温党的光辉历程,感悟领会延安精神。实践中成员们还拜访了当地的老党员,进一步了解到中国革命走向胜利的艰辛和不易,深刻体会到了共产党人理论联系实际,不断开拓创新、艰苦奋斗的精神。通过调研观察,实践团成员们意识到弘扬伟大的延安精神,坚定正确的政治方向,牢记实事求是、艰苦奋斗精神,为伟大祖国的社会主义建设贡献力量正是当代大学生身上不可推卸的责任和义务。

     

     

    在中国抗日军政大学旧址前留影

     

    外语学院“追寻革命先烈”英汉互译实践宣讲团慰问抗美援朝老兵。建军90周年前夕,外语学院实践团成员在兰考参观了焦裕禄陵园,拜访抗美援朝志愿军老战士程春生同志。程春生同志1948年参军,1950年奔赴抗美援朝前线,1952年入党,后来担任村支书直到退休,现已90岁高龄。他精神抖擞地向成员们讲述了那个战火纷飞的年代。为了国家,他义无反顾地奔赴前线,虽身中两枪,但仍无怨无悔,也从未向党和国家提过任何要求;为了发展,他吃苦耐劳,任劳任怨,想方设法带领大家脱贫致富。大家听后深受教育,纷纷表示要记于心、忠于事、践于行,继承和发扬优良革命传统,以实际行动报效祖国。

     

     

    医院慰问抗美援朝老兵

    (编辑:王晓俊)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    关闭窗口