当前位置: 首页>>学校新闻>>正文

学校新闻

  • 脱贫攻坚八方援 青春建功在行动——我校暑期社会实践纪实(一)
              日期: 2017-07-17         信息来源: 校团委        

     

    为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以青春建功的实际行动,为全面建成小康社会贡献青春力量,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开,深入推进河南共青团助力脱贫攻坚战青春建功行动,校团委以“喜迎十九大·青春建新功” 为主题,组织开展了2017年河南工程学院大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。

    根据“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,采用项目竞赛的方式规划与管理,在各级团组织精心组织,认真筹备,积极申报的基础上,全校共组建了27支重点实践团队,奔赴省内外21个地市,开展理论普及宣讲、国情社情观察、科技支农帮扶、教育关爱服务、美丽河南实践、防溺水专项活动等不同类型的社会实践活动。目前,重点团队的400余名志愿者陆续到达实践地点, 2017年暑期社会实践活动已全面展开。

    其中,我校团队以扶贫、济困、扶老为发力点,开展了相关的社会实践,引领广大青年学生积极投身全面建成小康社会的伟大实践,助力脱贫攻坚,以优异成绩和良好风貌迎接党的十九大胜利召开,更加坚定理想信念,坚定跟党走中国特色社会主义道路,在火热的实践中努力成长成才、创新创造、建功立业。

    校团委“八方援”赴周口太康暑期社会实践团开展“文化扶贫下乡”活动。在太康县城郊乡,实践队员为乡池庄村村民送上“文化扶贫下乡”文艺汇演。城郊乡乡村两级干部、乡文联、池庄村小学学生代表等200多人参与了活动,当地村民观看了表演。

    活动在舞蹈《开门红》中拉开帷幕。动人的歌曲,优美的舞姿,吸引的群众自发聚集到舞台周围。小品《村官李仁义》讲述了村官李仁义把“群众利益无小事”理念融入到日常工作中,动员妻子为群众找鸡的故事,塑造了一位心怀群众、不拿群众一针一线的基层干部形象。演讲《我的家和国》,激情澎湃,又娓娓道来,讲述了家与国密不可分的关系——有国才有家,国是一个大家,是千万个小家组成大家。舞蹈《礼仪之邦》、《朱砂海棠》,舞姿蹁跹,曲风委婉。武术《河工武魂》气势如虹,精彩炫目。民乐合奏、歌曲民谣联唱、歌曲联唱等等一系列精彩节目陆续登场。志愿者的精彩表演引起了现场观众的阵阵掌声。城郊乡文联也精心奉上了河南坠子《新中国历史背景》、道情《前进路上》。

    演出持续到晚上八点钟,不少群众表示,通过这样的活动,大家的思想聚在一起,感受到了河南工程学院大学生志愿者的风采,感受到了祖国的伟大,感受到了今天人民幸福生活的来之不易。

    乡党委书记杨娟说:“感谢河南工程学院文化扶贫下基层暑期实践活动,不仅给我乡带来新的思想观念,还为党员干部群众树立了脱贫攻坚信心。今天是7月7日卢沟桥事变全面抗战80周年,也是上级规定的扶贫日,通过这样的活动,可以让乡村两级干部、广大群众勿忘国耻、牢记英雄,铭记历史,不忘党恩,树牢脱贫攻坚的信心和决心。”

    汇演前,校团委与校思想政治理论教学部联合在城郊乡池庄村建立河南工程学院思政教学实践基地,校团委负责同志与太康县城郊乡党委副书记韩国栋为基地揭牌,揭牌仪式由我校驻村“第一书记”张立军主持。

    太康县城郊村池庄乡共建高校思政实践教学基地

     

     

    “聚焦文化扶贫 助力脱贫攻坚”文艺汇演

     

    校团委“暖巢行动”暑期社会实践团在新郑小乔沟开展扶贫活动。在新郑小乔沟,实践队员与小乔沟村干部展开座谈,了解村中脱贫工作的开展以及各位贫困老人近期现状。送去粮油食品等生活必需品,慰问帮扶孤寡老人们。队员们还与老人唠家常,帮助打扫环境卫生,进行心理开导,帮助老人们更加乐观开朗幸福的生活。校团委自2014年在小乔沟建立社会实践基地以来,每年定期对这些孤寡老人开展慰问帮扶活动,科学确定帮扶对象,全面建立帮扶档案,已不间断开展了4年的帮扶活动。

     

     

    队员与老人开心交谈

     

    材料与化学工程学院“河工材化 情系兰考”实践团在兰考进行走访调研。实践团来到今年刚刚摆脱“贫困县”帽子的兰考县,在坝头村进行走访调研。在当地村委的配合下,对村中的孤寡老人和留守儿童展开走访,进行慰问。成员们和留守老人谈生活状况,谈遇到的困难,详细了解其生活情况,并帮助老人做家务。通过调研,总结脱贫工作成效,查找还存在的问题,分析原因“对症下药”,找到更好的解决办法,助力当地在脱贫攻坚的道路上走得更快更好。

     

     

    帮助贫困户做家务

     

    国际教育学院“乡村精准扶贫工作成效”观察团前往三门峡同城菜园乡杠庙村感受扶贫工作成效。在杠庙村村长带领下,实践队员们到每户特困家庭里进行慰问走访,给他们送去油和大米,与贫困户亲切交谈,详细了解贫困户的生活、生产和家庭情况,询问当前急需解决的具体问题,与他们共同探讨脱贫致富的办法。通过实践活动,实践团成员对当地扶贫工作有了较深的认识,深深地感受到落后乡村的贫苦,感受到了全国上下扶贫工作的紧迫性,更深刻的认识到作为大学生的神圣使命和责任,坚定了“胸怀祖国,服务人民”的崇高理想。

     

     

    去贫困户家中慰问

     

    此外,我校管理工程学院诺鲜果园工作室、计算机学院“让科技在希望的田野上腾飞”暑期社会实践团也将前往南阳市内乡县、开封市等地,利用自己所学的专业知识开展科技支农帮扶活动,促进当地农业经济快速发展,打好脱贫攻坚战。

    (编辑:王晓俊)  

    关闭窗口