当前位置: 首页>>学校新闻>>正文

学校新闻

  • 第六届河南省高校会计学院(系)负责人培训研讨班在我校顺利举办(图)
              日期: 2017-07-11         信息来源: 会计学院        

     

     

     

    78日至10日,由河南省财政厅主办、我校承办的第六届河南省高校会计学院(系)负责人培训研讨班在我校召开。来自全省51所高校的230余名代表参加了研讨会。

    79日上午,培训研讨会在我校龙湖校区开幕。新乡学院党委书记丁庭选、郑州航空工业管理学院副校长李现宗、河南财经政法大学副校长薛玉莲、商丘师范学院副校长辛作义、我校校长高丹盈出席开幕式,开幕式由河南省财政厅会计处副处长门科主持。开幕式上,校长高丹盈代表学校致欢迎词。他从历史沿革、师生规模、办学理念、人才培养、教学科研、示范校建设等方面介绍了学校发展的基本情况,并预祝会议取得圆满成功。河南省财政厅会计处处长臧希昌阐明了本次研讨会的目的和意义,介绍了会计行业发展的最新动态,对高校会计教育发展提出了建议和希望。

    本届研讨会围绕《会计改革与发展“十三五”规划纲要》,研讨交流会计教学和科研等方面的问题。79日,特邀北京工商大学副校长、博士生导师谢志华教授作《从预算整合到整合预算》的主题报告,厦门大学博士生导师傅元略教授作《管理会计研究前沿与会计教育变革》的主题报告,北京大学博士生导师雷原教授做《国学与会计文化》的主题报告,郑州大学崔波教授做《广泛浸润经典,提升文化自信》的主题报告,为广大会计教师科学把握和提炼有价值的研究选题、追踪会计领域前沿热点问题,提高会计科研工作人员的人文素养提供了参考和宝贵经验。

    10日上午,培训研讨会分为理论分会场和实务分会场进行。来自河南理工大学、河南财经政法大学、郑州航空工业管理学院、河南省肿瘤医院、安永华明会计师事务所及我校的专家学者分别就会计专业学生综合素质培养、如何开展会计科研、高校财务、管理会计在医院中的应用、注册会计师行业发展以及政府会计改革和人才培养等热点问题进行了分享,并与参会代表进行交流。

    研讨班结束时,我校会计学院负责人汇报了承办此次会议的心得体会,对省财政厅会计处和各兄弟院校及参会代表们表达了衷心感谢。河南大学商学院代表作为下届会议的承办方表达了继续办好会议的决心和信心。新乡学院党委书记丁庭选教授对高校会计教育的未来发展提出了建设性意见。本届全省高校会计学院(系)负责人培训研讨班参会人数为历届最多,培训内容丰富,学术氛围浓郁,理论与实务结合紧密,与会人员纷纷表示收获很大。

    本届研讨会是为深入贯彻落实《河南省会计行业人才发展中长期规划(20112020)》,进一步深化会计教育改革,提升会计教学能力,提高会计人才培养水平而举行的,其不仅增强了我校和同行学者之间的交流和联系,促进了会计科学研究和会计教学改革,强化了会计人才培养的源头意识,也对提升我校会计学科在省内外会计界的影响起到了积极作用。

    (编辑:王晓俊 摄影:徐荣伟)

     

    关闭窗口