当前位置: 首页>>通知公告>>正文

通知公告

  • 关于开展“我们的节日·端午节”主题活动的通知
              日期: 2017-05-19         信息来源: 党委宣传部        

    各党总支(直属党支部)        

    今年530日(农历五月初五)是我国传统节日端午节。端午节是民间纪念我国伟大爱国主义诗人屈原而形成的节日,为传承中华民族优良传统,开展中华民族传统文化教育活动,纪念爱国主义诗人屈原,弘扬爱国主义精神,继承优秀传统美德,提高全体师生对民族文化的认同感和自豪感。现将有关事宜通知如下:   

    一、活动时间:525日至30

    二、活动主题感悟传统文化内涵传承中华民族美德  

    三、活动内容:

    1.开展爱国主义教育活动。各部门要以弘扬传统文化为主题,选择国学经典作品,开展演讲、诗歌诵读等系列活动,引导师生员工感受传统文化精髓,感悟屈原的爱国情操,弘扬社会主义核心价值观。

    2.开展志愿服务活动。端午节期间,积极组织学生志愿者进社区、进乡村,开展村居清洁、节日慰问、助残爱幼等志愿服务,为留守儿童、孤寡老人、残疾人士等送去节日慰问,陪他们共度端午佳节。

    3.开展校园洒扫活动。从科学角度分析悬艾草、挂菖蒲、佩香囊、饮雄黄酒等端午传统习俗,向学生普及日常卫生保健知识。组织学生进行校园大扫除,整理个人卫生,增强学生的环保意识和生态文明意识。

    4.营造节日氛围。在全校范围内,通过网络、报纸、广播、电子屏、板报以及微博、微信等新媒体开展形式多样的宣传活动,营造端午节的传统文化氛围,让师生感受传统文化魅力。

    四、活动要求

    1.落实保障,确保实效。相关部门要做好安全保障和物质保障,充分挖掘端午节深厚的文化内涵,把端午节主题活动与高校思想政治工作会议精神结合起来,精心设计活动项目,体现人文关怀,倡导文明新风,弘扬传统美德,确保师生受到爱国主义教育。

    2.精心组织,高度重视。“我们的节日”主题活动是省级文明单位复查的重要内容之一,各单位要把“我们的节日·端午节”主题活动作为推进精神文明建设的有力抓手,结合各自实际,认真组织活动,把“我们的节日·端午节”主题活动与志愿服务活动结合起来,与大学生思想道德建设工作结合起来,从实际出发,有针对性地开展节日活动,务求取得实实在在的效果。

     3.各单位要做好资料收集工作,并将开展情况的活动简报和至少现场3张图片资料一并及时报送至校文明办综合楼A1031,电子稿发送至邮箱:hngcxyxcb@163.com,以便做好资料留存和活动的宣传报道。                                

     

                                      校文明办

                                    2017年5月19日

    关闭窗口