当前位置: 首页>>通知公告>>正文

通知公告

  • 关于落实高校信息公开清单做好2016年度高校信息公开年度报告编制公开工作的通知
              日期: 2016-11-15         信息来源: 校长办公室        

    各部门:

    根据《河南省教育厅办公室关于落实高校信息公开清单做好2016年度高校信息公开年度报告编制公开工作的通知》(教办秘〔2016〕717号)要求,现就做好2016年度信息公开年度报告工作通知如下:

    一、各部门要加强对信息公开年度报告重要性的认识,将信息公开工作提升到关系师生切身利益的高度,加大工作力度,确保按时保质发布。要坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,按照教育部(教办函[2014]23)高等学校信息公开事项清单(以下简称清单)要求对照检查,确保全面、及时、准确地公开清单所列信息。同时,加强信息发布、解读和回应工作,切实增强公开实效。

    二、要加强重点事项信息公开力度,进一步细化主动公开范围和公开目录,特别注重加大招生、财务等重点领域信息公开力度,主动接受外部监督。招生信息公开方面,重点做好录取程序、咨询及申诉渠道、重大事件违规处理结果、录取新生复查结果、考试加分考生资格公示等信息公开工作,及时公开高校自主招生办法、考核程序和录取结果。财务信息公开方面,主动做好公开财务预决算信息并做好解读工作,及时公开校办企业财务信息和受捐赠财产使用管理情况,加快实施“阳光财务”,依法依规做好财务信息依申请公开工作,切实提高财务透明度。

    三、要切实建立定时编制和公布年度报告制度,定期开展总结和相关数据统计分析,及时做好年度报告的编制和公布工作。

    四、要增强年度报告的规范性,年度报告要确保信息真实,内容全面、条理清楚、数据完整、重点突出,形式多样,方便公众阅读和获取信息。年度报告应包括下列内容(撰写提纲):

    (一)概述(主要反映本学年度信息公开工作开展的总体情况)

    1、推动清单落实情况;

    2、完善制度机制情况;

    3、开展宣教培训情况等。

    (二)主动公开情况

    1、通过信息公开专网公开情况(学校网站、其它网站);

    2、通过重点领域信息专栏公开情况(逐项说明并附相关链接,高校招生、财务、教务、师资建设等师生广泛关注的重点领域信息要详细说明公开情况和特色做法);

    3、通过媒体、会议等发布信息情况(校报校刊、新闻发布会、微博、微信等)。

    (三)学校信息依申请公开情况

    1、依申请公开和不予公开情况(主要反映受理信息公开申请的数量、分类,依申请公开的收费、减免情况);

     2、答复情况(对上述申请情况的答复)。

    (四)对信息公开的评议情况(反映本校师生员工和社会公众对学校信息公开工作进行的评价情况)

    (五)因学校信息公开工作受到举报的情况(因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况)

    (六)信息公开工作的主要经验、问题和改进措施

    (七)其他需要报告的事项。

    五、其它要求如下:

    (一)统计数据的起止时间为2015年9月1日至2016年8月31日。

    (二)所有职能部门均需撰写报告。各部门参考《清单》列明的所需公开内容,严格按照报告撰写提纲,撰写本部门2016年度信息公开报告。《清单》中没有列明、但部门已经公布的内容也须写入报告。

    (三)报告要求内容全面、分类清晰、客观真实,用数据说明问题。

    (四)11月17日前将信息公开报告报校长办公室备案(纸质版加盖部门公章送至校办,电子版发至校办陈自龙OA邮箱)。校长办公室将编写学校信息公开报告,上报省教育厅,并适时公布。

    联系人:陈自龙

      话:0371--62508001

     

     

                                      校长办公室

    2016年11月15日

    关闭窗口