当前位置: 首页>>通知公告>>正文

通知公告

  • 河南工程学院“依法治校示范校”创建活动实施方案
              日期: 2016-06-03         信息来源: 校长办公室        
     

    依法治校是实行依法治教的重要组成部分,是建立现代大学制度的重要内容,是实现教育事业改革与发展的有效保障。为贯彻落实教育部《依法治教实施纲要(2016-2020)》(教政法[2016]1号)和省教育厅关于开展“河南省依法治校示范校创建工作的通知”精神,全面落实依法治校的工作任务,努力推进我校依法治教、依法治校的工作进程,结合学校当前实际,特制定本方案。

    一、指导思想

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十八届四中、五中全会和省委九届九次全会精神,以党中央依法治国战略决策为指导,深入开展法制宣传教育,扎实推进依法治教、依法治校,增强师生员工的法制观念和依法办事的能力,提高学校依法决策、民主管理和监督的水平,形成符合法治精神的育人环境,维护学校和师生的合法权益,构建和谐校园,促进学校的改革与发展。

    二、活动目标

    通过争创“河南省依法治校示范校”,全面推进依法治校,提高学校领导班子及全体师生的法制意识和法律素质,建立依法决策、民主参与、自我管理、自主办学的工作机制和现代大学制度,保障师生的合法权益,保证学校正确的办学方向,加强内涵建设,提高育人质量。

    三、组织机构

    学校成立“依法治校示范校”创建工作领导小组,对活动进行安排部署。领导小组成员如下:

      长: 周太良  高丹盈

    副组长: 耿广智  贺金凤

      员:机关部门及各教学单位负责人

    下设领导小组办公室:

    办公室主  任: 耿广智  贺金凤

    办公室副主任: 刘永涛  马保国  

    四、活动任务

    活动任务包括完善健全学校的章程和各级管理制度、完善校内管理体制和民主管理机制、依法规范办学活动、尊重和依法维护师生权益、加强法制宣传教育、健全依法治校工作机制等,具体见《依法治校示范校评估指标及工作任务分解书》。

    五、活动步骤

    (一)宣传动员阶段(20166月)。根据工作需要,进一步建立健全依法治校组织机构,开展调查研究,制定实施方案,召开动员大会,做好“依法治校示范校”建设的启动工作。

    (二)组织实施阶段(20167月至9月)。各部门、各单位严格按照《依法治校示范校评估指标及工作任务分解书》,结合实际,制定具体工作方案并认真组织实施。

    (三)自查阶段(201610月)。根据评估指标和任务分工,对各部门、各单位开展依法治校工作情况进行全面检查,认真查缺补漏,把准备工作做得更扎实、更完善,确保圆满完成迎检任务。

    (四)迎检阶段(201611月至12月)。全面总结创建工作,收集整理相关档案资料,向省教育厅提出“依法治校示范校”申请,并接受专家评估。

    (五)整改提高阶段(20171月至3月)。以检查验收为契机,认真查找存在的差距和薄弱环节,采取得力措施改进工作,为进一步开展依法治校工作做好准备。

    六、工作要求

    (一)提高认识,加强领导。依法治校是一项长期任务和系统工程,全校各级领导干部及师生员工要充分认识依法治校的重要性与必要性,高度重视创建活动,切实提高依法治校工作责任意识。各单位、各部门要按照学校统一部署和要求,结合自身实际,成立工作机构,制定相应措施,抓好工作落实,确保各项工作任务圆满完成。

    (二)强化责任,保证质量。学校将“依法治校示范校”工作开展情况纳入到部门、单位的工作绩效考核中,作为年度考核衡量各部门、单位负责人工作实绩的重要内容。各部门正职为部门工作第一责任人,切实负起工作责任,准确把握工作目标和创建标准,创新工作方式方法,扎实推进各项工作,确保依法治校工作取得突出成效。

    (三)总结提高,凝炼特色。在创建工作中,全面总结学校在依法治教、依法治校和依法行政等方面的工作经验和做法,凝练特色,广泛宣传,不断推动学校改革与发展。


    附件:                         依法治校示范校评估指标与工作任务分解书

    项目

    评估内容

    评估要求

    评估方法

    责任部门

    材料要求

    1、把依法治校工作纳入重要议事日程

    (1)校长定期主持研究依法治校工作;(2)把依法治校工作纳入年度工作计划;(3)领导班子专题研究、部署依法治校工作。

    听取汇报、查阅有关材料、工作计划和会议记录

    党办、校办

    (1)学校依法治校工作年度计划和总结;(2)校领导相关讲话材料;(3)党委会、校长办公会、中心组相关学习记录

    2、健全法治工作档案

    依法治校相关资料齐全。

    看档案资料

    党办、校办

    依法治校方案、总结及工作佐证材料

    3、依法制定学校章程

    (1)制定学校章程,章程内容齐全,并能体现学校办学特色;(2)学校章程制定的程序规范。

    查看批复文件;

    查看会议记录;

    看汇报材料

    校办

    学校章程相关材料

    4、健全学校各项管理制度

    (1)学校制度、岗位职责和工作规范基本健全;(2)制度建设体现以人为本理念,内容合法、具体、规范、可操作性强。

    查阅制度目录;

    查阅制度汇编;

    党办、校办、各部门

    各项管理制度目录及汇编材料

    5、健全民主决策机制

    (1)党支部、工会等组织机构健全,职责明确;(2)学校各组织机构议事规则、决策程序健全。

    听取汇报、查阅资料

    党办、校办、各部门

    (1)民主决策相关制度、规则;(2)党支部、工会组织机构建设情况

    6、坚持教职工(代表)大会制度

    (1)教职工(代表)大会每年至少召开一次;(2)学校重大事项和关系教职工切身利益事项经教职工(代表)大会审议。

    听取汇报;

    查阅历届教代会的原始会议记录

    工会

    教代会会议相关材料

    7、坚持开放办学、民主监督

    (中小学)健全家长委员会制度,积极吸纳社区、家长代表参与学校管理与监督。

    查看资料;

    与有关人员座谈

     

     

    8、坚持校务公开制度

    校务公开栏设置标准、规范,公开内容全面、及时。

    现场察看

    党办、校办

    校务公开记录及佐证材料

    9、依法规范办学自主权、规范办学行为

    (1)办学行为规范,无乱办学、乱收费、乱招生;(2)依法规范开展教育教学活动,教师、财务、后勤、学生、校园安全管理规范;(3)按规定开足开齐各类课程,无随意调课、停课、乱补课现象。

    听取汇报、查阅资料;

    与社区、家长和学生代表座谈

    财务处、教务处、招生就业处、人事处、保卫处、学生处

    (1)招生、收费相关制度要求和制度执行佐证材料;(2)教育教学活动规范开展佐证材料;(3)校园安全管理规范;(4)课程开设及上课情况说明

    10、加强校风、校内学风建设

    努力建设良好的校风、校内学风,校园和谐,环境优美,秩序良好。

    与有关人员座谈

    教务处、学生处、团委、宣传部

    校风、学风及校园建设的汇报材料

    11、规范经费使用

    (1)制定经费使用管理办法,并严格执行;(2)建立经费使用监督机制。

    查阅资料;与教职工座谈

    财务处、监察处、各部门

    (1)经费使用管理办法;(2)经费使用监督制度

    12、加强平等校园建设

    (1)制度上、行动上体现性别平等、民族平等、师生平等、生生平等;(2)学校无以非法理由拒收残疾学生的现象。

    查阅资料;与师生座谈

    工会、人事处、招生就业处、教务处

    (1)关于平等校园建设的制度规定;(2)残疾学生招生材料及说明

    13、依法维护学生合法权益

    (1)维护学生受教育权,义务教育阶段无开除学生现象;(2)尊重学生人格,无教师体罚或变相体罚学生现象;(3)依法履行学生安全教育、管理和保护职责,积极预防、妥善处理学生伤害事故。

    听取汇报、查阅有关资料;与学生座谈

    教务处、学生处、保卫处、各教学单位

    (1)学生处分情况说明;(2)学生突发事件、伤害事故等预警处置办法,以及执行情况

    14、依法维护教师合法权益

    (1)教师业务进修、职称评聘、奖惩考核等体现公开、公正、公平原则;(2)保障教师工作权,落实有关工资、福利待遇。

    查看资料、座谈、走访教师

    人事处、工会、监察处

    (1)教师培养、考核等相关制度;(2)教师待遇等制度

    15、建立并实行校内申诉制度

    (1)建立校内申诉制度,疏通教师和学生申诉渠道;(2)及时、妥善处理教师、学生申诉事项。

    查阅资料;

    走访当事人

    人事处、教务处、学生处、监察处

    (1)教师申诉制度及执行情况;(2)学生申诉制度及执行情况

    16、加强教职工法治教育

    (1)岗位培训中明确法治教育内容,建立考核机制;(2)组织教职工参加法律法规培训

    查阅资料;

    与教职工座谈

    工会、宣传部、人事处

    (1)岗位培训相关制度、内容;(2)教职工法律法规培训的培训会记录及相关材料

    17、加强学生法治教育

    (1)做到法治教育“四落实”;(2)在学科教学中引入法治教育内容,积极探索法治教育与各学科教学的结合途径;(3)联合法院、检察院、司法、公安等部门开展“法律进校园”活动,丰富法治宣传教育形式和内容。

    查阅教学计划、课表、学生用书;与学生座谈;

    查看活动记录

    教务处、学生处、团委、宣传部、

    (1)法治教育“四落实”佐证材料;(2)教学计划、课表及学科教学与法治教育结合的佐证材料;(3)法律进校园活动佐证材料

    18、法律法规等资料齐全

    (1)学校备有通用的法律法规用书;(2)学校各职能机构备有与主管业务密切相关的法律法规用书;(3)学校领导、中层管理人员备有教育法律法规用书。

    查看实物

    监察处、各部门、各教学单位

    各部门配备的法律法规用书目录及实物

    19、加强校园民主法治建设

    (1)办学理念、教育教学活动充分体现民主法治的原则和精神;(2)通过板报、校报、展板、展牌、法治园地等形式,积极营造法治氛围;(3)各岗位职责、工作规范入镜上墙。

    查勘现场;

    查阅有关资料

    教务处、宣传部、学生处、团委、各部门、各教学单位

    (1)板报、校报、展板、展牌佐证材料;(2)岗位职责、工作规范入镜上墙佐证材料

    20、预防安全责任事故、违法犯罪

    1)无重大安全责任事故;(2)学校领导和教职工无刑事犯罪行为;

    (3)无教师侵犯学生权益行为。

    查阅有关资料;

    与师生座谈

    保卫处、人事处、纪委

    (1)学校安全情况说明材料;(2)学校领导和教职工遵纪守法说明材料

     

     

    关闭窗口