当前位置: 首页>>通知公告>>正文

通知公告

  • 河南工程学院关于申报2015年校级教育教学改革研究项目的通知
              日期: 2015-11-18         信息来源: 高教研究所        

    豫工院高教20152

    各院、部:

    为进一步深化教育教学改革,推动我校向应用技术型院校转型,培育优秀教育教学成果,现开展2015年校级教育教学改革研究课题申报立项工作。现将有关事项通知如下:

    一、申报原则

    (一)选题源于本校:申请立项的校级教研项目要遵循高等教育教学发展规律, 结合中原经济区建设和学校实际,紧密围绕学校的办学定位、应用型人才培养目标和“地方性、应用型、开放式、国际化”办学特色开展研究。

    (二)立项突出应用:申请立项的校级教研项目要能够解决应用型本科层次人才培养过程中办学模式、学科(专业)发展、培养模式、培养方案、课程体系、教学内容、教学方法、教材建设、实验教学体系、实践平台建设、教学评价和教学管理模式等方面的不适应性及其改革过程中出现的热点难点问题,有效推进学校又好又快发展。

    (三)研究贯穿实践:校级教研项目的研究要始终贯穿于教育教学改革的全过程,在具体的教育教学实践过程中发现问题、分析问题、研究问题、解决问题,开拓创新,并进一步接受教育教学实践的检验。

    (四)成果推进创新:校级教研项目研究的阶段性成果和最终成果要具有继承性、前瞻性、操作性、科学性和创新性,能直接引领某一领域的改革方向,能有效推进高等教育教学的新发展。

    二、项目申请人资格

    1.校级重点项目的申报人要具有高级职称,主持完成过校级及以上教研项目或教育科学研究项目,或为教研项目、教育科学研究项目的主要完成人(限前3名)。校级一般项目的申报人要具有中级以上职称。校级指导性项目的申报人不做限制。

    2.项目主持人限申请1项,成员限制参与2项。凡主持承担各级教研项目且尚未完成者,不得申报;凡参与各级教研项目2项且尚未全部完成者,不得继续申请或参与项目。

    3.校内项目组成员限7人,与校外单位合作项目组成员限10人。项目组成员的职称、年龄、专业结构要合理。

    三、立项、评选

    1.立项为分重点项目、一般项目和校级指导性项目。根据情况,学校将给予重点和一般项目适度经费资助,立项范围参照立项指南(见附件1)。

    2.校级教研项目由各院部推荐产生,推荐数量为3—5项,院、部负责申报项目的审查、立项申请书的查重等工作。

    3.研究方案要围绕学校教育教学管理、专业课程建设进行,要关注当前教改热点、难点问题,要突出问题意识及解决现实问题的研究。

    四、申报评审程序

    1.申请人填写《河南工程学院教育教学改革研究项目立项申请书》,向专业所在学院(部)提出申请。各单位或部门组织评议后,将推荐申报校级教学研究的项目汇总后,报送高教研究所。

    2.高教研究所组织专家组评审,对内容符合立项范围、研究目标明确、研究计划切实可行、研究方法科学、经费预算合理、具备按计划完成研究任务的项目给予立项支持,报请主管教学校长批准。

    五、报送材料

    113012:00前各院部统一将纸质《课题立项申请书》(附件2)(一式7份)、《课题申报汇总表》(附件3)报送到综合楼920室。同时,将申请书和汇总表电子版发送到gaojsuo2015@126.com。逾期不予受理。

    联 系 人:冯 源 李松林

    联系电话:0371-62503871

                                         

                                                                       高教

    20151118

     

    附件【附件1:河南工程学院2015年高等教育教学改革研究项目立项指南.docx
    附件【附件2:河南工程学院高等教育教学改革研究项目立项申请书.doc
    附件【附件3:申报课题汇总表.xls
    关闭窗口