当前位置: 首页>>学校新闻>>正文

学校新闻

  • 我校举办2015年暑期辅导员培训班(图)
              日期: 2015-08-30         信息来源: 学生工作部        

     

     

     

    我校举办暑期辅导员培训班

     

    优秀辅导员代表进行经验交流

    8月29日,我校2015年暑期辅导员培训班在综合楼一楼会议室举行。校党委副书记、纪委书记李春英,校长助理解伟出席培训会。

    开班仪式上,李春英对我校辅导员工作给予充分肯定,对他们为学校发展付出的努力和贡献表示感谢。李春英从辅导员队伍建设和个人成长等方面提出5点要求:第一,主动改革创新。要深入推进教育形式、内容、方法的创新。一要在推动解决实际问题上创新;二要运用新媒体创新工作平台;三要尊重基层的首创精神,及时把好的做法上升为经验,继而上升为理论。第二,强化责任担当。辅导员在思想教育管理中是窗口,责任重大,使命光荣,要“忠诚、干净、担当”。一要讲政治,有大局意识;二要进公寓,深入“最后一公里”工作;三要完善制度,加强学习型、研究型、领导型的辅导员队伍建设。第三,力求虚功实做。育人工作是一个长期工作,要找准抓手。一要坚持脚踏实地、真抓实干;二要树立正确政治观;三要积极探索更多教育实践载体。第四,认真抓好落实。一是抓重点工作的落实;二是持久有效的落实,要“抓铁有痕,踏石有印”;三是统筹协调抓好落实,做好辅导员、政治理论课教师、学生干部三支队伍的无缝对接。第五,加大舆论宣传。一是加大正面宣传,加强舆论引导;二是树立先进典型;三是扩大宣传载体。

    李春英强调,辅导员要自觉践行社会主义核心价值观,做到“忠诚励志、干净立身、担当力行”,努力实现“立德树人”的培养目标,为学生的健康成长做出新的贡献。

    解伟对辅导员提出了三点希望:一要认清形势,明确任务,切实提高学生工作主动性;二要提高认识,统一思想,不断增强工作使命感;三要提高素质,履职尽责,不断提升工作水平和成效。同时,对辅导员的角色定位、岗位职责、能力具备等提出了明确要求。

    学生工作部副部长赵方组织大家学习了《高等学校辅导员职业能力标准》,并详细讲解了辅导员职业能力大赛的有关事项。在经验交流环节,优秀辅导员代表彭和、陈海堂、卢中华分别从参加河南省辅导员职业能力大赛、参评“第二届全省高校辅导员年度人物”、参与河南省辅导员优秀论文评选等方面分享了自己的心得体会。全体辅导员集中观看了辅导员职业能力大赛的相关视频材料。

    本次培训旨在提升辅导员职业素养和专业化水平,进一步推动我校辅导员队伍建设工作发展,为推进职业化、专业化、专家化的学生队伍建设起到积极的促进作用。

    (撰稿:张婉

    关闭窗口