当前位置: 首页>>通知公告>>正文

通知公告

  • 河南工程学院2015年固定资产集中报废处置工作的通知
              日期: 2015-07-08         信息来源: 国有资产管理处        

    校属各单位:

    为加强我校固定资产的管理,减少无效资产占用,实现学校资源的合理配置和有效使用,根据《河南工程学院固定资产处置管理办法》有关规定,结合我校实际情况,学校决定对部分拟报废的固定资产进行集中报废处理,现将具体事宜通知如下。

    一、固定资产处置依据

    2014年国有资产管理处对全校固定资产进行了全面清查,摸清了家底,掌握了各部门现用固定资产、待报废固定资产和盘亏固定资产情况。本次处置依据《河南工程学院固定资产处置管理办法》对待报废固定资产进行处置。

    二、固定资产处置原则及条件

    (一)本次固定资产处置原则

    1、公平公开原则。学校处置固定资产应符合公开、公正、合理的原则。

    2、优化配置。对不需用、不能使用的固定资产进行处置,通过购置新资产,优化资源配置。

    3、提高效益。及时处置不需用、不能使用的固定资产,减少资源占用,提高资金效益。

    4、先易后难原则。本次只对账实相符的待报废固定资产进行处置,盘亏固定资产目前不予处理,待查明原因后再予处置。

    (二)处置的固定资产须满足下列条件之一:

    1、达到或超过使用期限,主要部件或结构已经损坏,虽经修理仍不能达到技术指标以及修复费用超过原始价值50%的固定资产。

    2、计量检测不合格,国家强制报废的固定资产。

    3、因国家标准改变而不符合现在使用要求,且不能改装利用。

    4、国家规定应淘汰的或技术性能落后,在安保、环保、能耗等方面不能达标,且造成公害又无法维修、改造的固定资产。

    5、不能迁移或者继续使用易发生危险的教学设备等固定资产。

    6、因长期使用,已逐渐锈蚀、磨损、失效的机械设备、工具器皿和家具等固定资产。

    三、处置程序

    1、各使用单位应对拟报废的固定资产进行技术鉴定,符合报废条件的,按照固定资产报废处置要求,填写《河南工程学院固定资产报废申请表》及《河南工程学院资产处置申报表》,报国资处。

    2、学校组织鉴定。由国资处组织鉴定小组对待报废资产进行鉴定,鉴定小组成员由国资、财务、审计、纪委及使用部门等组成。

    3、经国资处审核账实相符,满足报废条件的,提交校长办公会研究。

    4、经学校审核同意报废处置的固定资产,由国有资产管理处负责报上级部门审批。

    5、待报废固定资产经上级部门批复后,按要求统一处置,财务处、国资处进行销账。

    四、工作要求

    1、高度重视,认真组织。各使用单位要高度重视本次固定资产报废工作,认真学习文件,做好报废鉴定工作,保证工作质量和进度。

    2、坚持标准,严肃纪律。相关部门要严格把握报废标准,本着实事求是的原则,如实反映拟报废资产运行情况和存在的问题,不得瞒报虚报,处置前不得私自拆除零配件。

    3、严格程序,加强监督。为积极稳妥做好此次资产集中报废工作,严格程序,学校纪委、审计处对资产报废工作全过程进行监督。

    五、时间安排

    2015915日前各使用部门将《固定资产报废申请表》及《资产处置申报表》交至国有资产管理处审核。

     

    联 系 人:朱宝忠

    联系电话:62509071

     

                                                        二〇一五年七月八日

    关闭窗口