当前位置: 首页>>学校新闻>>正文

学校新闻

  • 我校召开“三严三实”专题教育党课暨动员部署会(图)
              日期: 2015-05-28         信息来源: 党委宣传部        

     

     

     

     

     

     

     

     

        527日下午,我校“三严三实”专题教育党课暨动员部署会在综合楼二楼会议室举行。校党委书记周太良为全体处以上干部讲专题党课,并对全校“三严三实”专题教育进行动员部署。校领导、处级干部参加会议。

        校长刘文锴主持专题教育党课暨动员部署会。

        周太良指出,开展“三严三实”专题教育要提高认识,统一思想,切实增强贯彻“三严三实”要求的自觉性。领导干部要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。要充分认识到“三严三实”是贯穿马克思主义政党建设的基本原则和内在要求,彰显共产党人的价值追求和政治品格,丰富和发展了党的建设理论,明确了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,为加强新形势下党的思想政治建设和作风建设提供了重要保障。开展“三严三实”专题教育是党的群众路线教育活动的延续,是以习近平同志为总书记的党中央着眼协调推进“四个全面”战略布局作出的重要部署,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,表明了党中央驰而不息推进全面从严治党的坚定决心和鲜明态度。开展好专题教育,一是有利于营造良好的政治生态;二是有利于驰而不息加强作风建设;三是有利于进一步加强干部队伍建设;四是有利于加快推进学校事业向前发展。开展“三严三实”专题教育,要充分认识其重要意义,全面领会其丰富内涵,准确把握二者之间的辩证关系,从“严”上要求,向“实”处用力,真正把“三严三实”内化于心、外化于行、固化于制,才能以作风建设的新成效净化学校风气,从而推动学校的事业蓬勃发展。

        周太良明确指出,开展“三严三实”专题教育要查找问题、总结经验,通过专题教育,把作风建设的成果制度化,使“三严三实”成为干部队伍作风建设的新常态。在去年开展的群众路线教育实践活动中,我们紧紧聚焦“四风”,着力解决了党员干部在作风方面存在的突出问题与一批师生关心关注的热点难点问题。各项工作进展都取得了较好成效,尤其是本科教学工作合格评估教育部专家组从13个方面对学校进行了充分肯定。我们把学校发展过程中的好做法和好经验总结为6个方面:一是整体工作安排合理,有条不紊、调度有序,体现了干事创业的新方法;二是全校上下节奏合拍,互相支持、互相帮衬,体现了干事创业的新格局;三是大局面前尽心尽责,精神振奋、爱校如家,体现了干事创业的新作风;四是挑战面前攻坚克难,迎难而上、坚守岗位,体现了干事创业的新精神;五是树立质量效率意识,关注细节、一丝不苟,体现了干事创业的新态度;六是立足本职无私奉献,默默无闻、甘作绿叶,体现了干事创业的新境界。下一阶段,我们要深入查摆问题、持续改进,使从严要求从严管理的制度性、思想性成果转化为干部队伍建设的新常态。针对个别领导干部存在的“十不十欠”问题与“五缺五不缺”现象,我们要在“三严三实”专题教育和下一步工作中经常思考,坚持问题导向,深入进行大排查、大扫除,进一步找准问题,解决问题。

        周太良强调,开展“三严三实”专题教育要积极行动,以作风建设新成效推动学校发展上台阶。领导干部必须在思想上牢固树立“三严三实”意识,自觉践行“三严三实”要求,做到“六个下功夫”:一是在严以修身上下功夫,强化道德修养,筑牢立身之本;二是在严以用权上下功夫,履职尽责,用好权力;三是在严以律己上下功夫,心存敬畏,清正廉洁;四是在谋事要实上下功夫,遵循规律,实事求是;五是在创业要实上下功夫,务实创新,敢于担当;六是在做人要实上下功夫,学会做人,做老实人。把“三严三实”作为推动学校新发展的强大动力,要在专题教育中做到“五个融入”:一是把“三严三实”融入合格评估整改中,推动整改落实;二是把“三严三实”融入学校内部综合改革中,力求改革见实效;三是把“三严三实”融入依法治校工作中,切实保障学校及师生合法权益;四是把“三严三实”融入经常性约束和日常作风建设中,促进良好行为习惯形成;五是把“三严三实”融入十三五时期的整体规划中,保证规划切实可行。

        周太良要求,开展“三严三实”专题教育要加强领导、统筹兼顾,确保专题教育落到实处。学校制定了“三严三实”专题教育《实施方案》,就如何开展好专题教育提出具体要求:第一,要把握好总体要求,认真学习、深刻领会、准确把握、抓好落实,确保专题教育取得实实在在的效果;第二,要抓好关键动作,组织好三个专题的学习研讨,开好专题民主生活会和组织生活会,抓好整改落实和立规执纪,确保落实到位;第三,要贯彻从严要求,着力解决好各级领导干部“不严不实”问题,使专题教育的过程真正成为校正“不严不实”问题的过程;第四,要加强组织领导,在校党委的领导下进行,由党委组织部牵头组织实施。各基层党组织要把抓好专题教育作为履行党建主体责任的重要任务,纳入党建工作述职评议考核的重要内容,为专题教育营造良好氛围;第五,要突出两手抓两促进,把开展“三严三实”专题教育与做好学校当前各项工作结合起来,不能以抓集中活动的形式开展专题教育,要做到专题教育与学校教学、科研、管理日常工作有机融合、相互促进,真正实现两手抓、两促进。

        刘文锴在主持专题教育党课暨动员部署会时指出,周书记的讲话,既有理论的高度与深度,又有很强的针对性,对于我校开展“三严三实”专题教育和推进学校整体工作,都具有重要的指导意义。就开展好“三严三实”专题教育,刘文锴提出三点意见。一是要认真贯彻落实学校的《实施方案》。全校所有处级以上干部都要结合周书记的党课内容,认真贯彻落实,要抓好八个关键节点,把五项重要措施落实到位,确保我校的专题教育抓出特色、抓出成效。二是要认真做好当前的工作。全校上下团结一致,凝心聚力抓好了合格评估的迎评促建工作,接下来学校合格评估的整改、转型发展的推进、二级管理的实施、发展规划的制定等事关学校全局和长远发展的大事、要事,这些都需要我们通过扎实的工作予以落实。将“三严三实”专题教育的开展,与做好当前各项工作结合起来,与完成本职工作任务结合起来,使专题教育取得实效。三是要认真完善和落实长效机制。专题教育的开展要求我们各级干部要把“三严三实”作为修身做人、用权律己、干事创业的基本遵循和行为准则。按照“三严三实”的要求,将专题教育内化到学校管理的各项规章制度中,内化到教职工人人自觉遵守的行为规范中,内化到形成良好教风学风校风的大学精神中。通过专题教育,进一步营造学校发展的良好氛围,努力推动学校各项事业再上新台阶。

    (文、图:仝泽矿)

     

    关闭窗口