当前位置: 首页>>学校新闻>>正文

学校新闻

  • 以评促建 以评促改 提升水平 再上台阶——我校迎接本科教学工作合格评估纪实报道(二)
              日期: 2015-04-29         信息来源: 党委宣传部        

     

        围绕办好应用型本科,学校不断强化应用型人才培养,按照教育部本科教学工作合格评估的标准和要求,结合我校发展目标,积极探索和培育以“一条主线、三大板块、三大平台”为特色的“133”应用型人才培养模式。即紧紧围绕高层次应用型人才培养这一主线;抓好通识教育、专业基础教育和专业教育三大课程板块;积极打造校内实践教学平台、校外实习实训基地平台和产学研合作平台三大平台。通过高度重视校内实践教学、全面推进校内外实习实训基地建设,积极拓宽产学研合作渠道,力争做到学校教育与企业教育相结合、课堂教学与工程实践能力相结合、课程设置与企业标准相结合、学习与工作相结合。

     

    学生在矿井实训中心模拟操作

     

        首先,高度重视校内实践教学。各学院严格按照教学计划开展实验实训,定期编制实践教学经费预算,规范预算使用管理制度,保障经费的专款专用。在原有条件的基础上,增加设备台套数,保证实验设备的不断更新,提高实验设备的技术含量和利用率;新建矿井实训中心、工程训练中心等一批高水平的校内实验实训基地,改善实践教学条件,提高专业实践教学水平。目前,我校共有校内实验室、实训场所98个,建筑总面积9.32万平方米;拥有省级实验教学示范中心3个,省高校重点实验室培育基地2个。学校积极推进实验设备资源共享,充分利用仪器设备在教学科研中的作用,不断加大实验室开放力度;现有电子与电气工程实验中心、环境科学与工程实验中心等32个实验室对学生全面开放,满足了学生自主学习的需求。

     

    纺织专业现场实践教学

     

        其次,全面推进校外实习实训基地建设。各学院严格落实校外实习实训基地建设与管理办法,不断加强规范管理,提高实习实训基地的稳定性和使用效果。我校与河南神火煤电股份有限公司、香港锦艺集团等共建校外实习实训基地184个,利用率超过80%,确保每个本科专业有3个以上的校外实习实训基地,合作开展实习实训。尤其是我校与河南神火煤电股份有限公司合作建设的工程实践教育中心,获批为国家级实践教育基地。这些校外实习实训基地,利用企业设备和技术优势,使学生走进企业进入生产环节,实现学生技能与岗位要求零距离。

        第三,积极拓宽产学研合作渠道。校企双方本着互利互惠、资源互用和优势互补的原则,通过双向培养达到培养应用型人才的目标。各学院强力推进产学研合作,构建产学研合作平台,积极推进行业(企业)学院或冠名班、“专业+方向”、“3+1”顶岗实习、“厂中校”、“校中厂”、“专业学习+科研训练”和“专业学习+创业”等模式。尤其是与富士康科技集团的iDPBG专班签约,真正做到工学结合,实现了人才培养与企业合作的无缝对接。目前,我校与政府、煤炭企业、纺织企业签订产学研战略合作协议82项,为学科发展、专业建设和应用型人才培养提供了有力的支撑。

     

     

    电气工程学院与企业签订校外实习基地

     

        为满足“133”应用型人才培养模式的需求,我校加强了教师队伍实践能力的培养,建设了一支爱岗敬业的专职实验教师队伍。学校现有专职实验技术人员61人;并积极引进具有丰富实践经验和教学能力的工程技术人员做兼职教师。同时,加大双师型队伍建设,选派教师定期到企业锻炼,支持他们考取行业(职业)资格证书,参加社会实践,主持、参与应用技术研究,实现了企业工程师和学校教师的“双师型”转化。目前,我校具备专业(行业)职业资格和任职经历的教师达335 人,充实了实践教学队伍。经过不断努力,实践教师数量和质量都有了显著提高。

     

     

    企业到校观摩

     

        42022日,教育部本科教学工作合格评估专家组来我校考察评估。专家组一致认为,学校积极探索和培育“133”应用型人才培养模式,并开展了扎实有效的工作,在高度重视校内实践教学、全面推进校外实习实训基地建设、积极拓宽产学研合作等方面采取措施,方向明确、措施得力,真正把培养具有较强学习能力、实践能力和就业创业能力的高层次应用型人才落到实处。

    (文、图: 仝泽矿)

     

    关闭窗口