当前位置: 首页>>学校新闻>>正文

学校新闻

  • 以评促建 以评促改 提升水平 再上台阶——我校迎接本科教学工作合格评估纪实报道(一)
              日期: 2015-04-28         信息来源: 党委宣传部        

     

    学校按照“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的指导思想,大力推进迎评促建工作。学校党委先后召开本科教学工作合格评估动员大会、宣讲大会、专题会议及培训会,进一步部署迎评促建有关准备工作,强调突出教学的中心地位,认真抓好内涵式建设,不断深化教育教学改革,提高教育教学水平。

     

     工商管理学院市场营销省级教学团队开展教研活动

     

        校党委书记周太良强调,作为一所教学型的本科院校,只有树立教学的中心地位,靠质量立校,才能在高等教育激烈竞争中立于不败之地。经过认真探索,我校教学工作基本归纳为“四个不动摇”和“五个一”的指导方针。“四个不动摇”,即坚持教学工作的中心地位不动摇;坚持教学改革的核心地位不动摇;坚持教学建设的优先地位不动摇;坚持教学质量提高的永恒地位不动摇。“五个一”,即学校每两年召开一次全校性的教学会议;每学期进行一次教学质量检查活动;每个学院每学期至少召开一次教学研讨会,每个学院每学期开展一次教学观摩活动;各教研室每月开展一次教学研究活动。周太良多次深入各学院调研,认真听取基层意见,研究推进教学发展、教学改革;要求找准薄弱环节和存在的问题,抓紧时间,加大整改力度,把迎评促建工作做深、做细、做实。

     

    纺织学院教师指导实验课

     

        校长刘文锴对学校迎评促建工作提出了具体要求。他强调,在全校范围内形成“政策倾斜教学、经费优先保障教学、科研促进教学、舆论支持教学”的局面,确保教学工作的中心地位进一步得到落实。他要求,各学院对照评估指标体系,全面分析教学软硬件建设的现状,发挥优势、凝练特色、查漏补缺,以本科教学工作合格评估为契机,进一步强化教学意识、深化教学改革,促进我校教学规范建设和教育教学水平的提高,确保学校在本科教学工作合格评估中取得优异成绩。

        校领导各负其责,分别到所联系的教学单位,通过听课、召开座谈会等形式,进一步了解情况,督促迎评促建工作,形成了人人重视教学、人人服务教学的浓厚氛围。

     

    人文社会科学学院组织集体备课

     

        各学院、各部门全体教职工主动参与、积极配合、服从服务于教学工作,发扬团结奋斗、迎难而上的精神,克服时间紧、任务重、难度大等不利因素,以饱满的精神状态和强烈的责任意识,放弃节假日,加班加点,对教学大纲、考试大纲、试卷、毕业设计等教学材料进行详细的自查及整改;落实评估要求,重视课堂教学,开展教学人人过关活动,教学质量层层把关;认真做好教研活动、课堂作业和论文指导等教学环节的工作,进一步强化了教学管理、规范了教学环节,有力地推动了我校教学水平的提高。

        通过不断的努力,学校各方面工作都取得令人鼓舞的成效,整体面貌发生深刻的变化,本科教学工作稳步扎实推进,办学水平不断提高,为把学校建设成开放性、有特色的高水平应用型本科院校奠定了坚实的基础。

     

    我校召开人才培养方案修订工作会议

     

        42022日,教育部本科教学工作合格评估专家组对我校在本科教学工作中取得的成绩给予了充分肯定和高度评价。专家一致认为,全体师生员工积极践行自强不息,博学精艺的校训,开拓创新,锐意改革,教学条件基本达标、教学管理基本规范、教学质量基本保障。

        学校将把本次本科教学工作合格评估作为解放思想、抢抓机遇、深化改革、推动发展的重要契机,再接再厉,锐意进取,把评估成果转化到教育教学工作中,推动学校教育教学水平再上新台阶。

    (文、图:仝泽矿)

     

    关闭窗口