当前位置: 首页>>学校新闻>>正文

学校新闻

  • 我校主办郑州南大学城第二届“弘武杯”武术总决赛(图)
              日期: 2015-04-27         信息来源: 校团委        

     

     

        426日,由校团委主办,校大学生社团联合会与武术协会承办的郑州南大学城第二届“弘武杯”武术总决赛在我校活动中心大礼堂隆重举行。我校以及中原工学院、郑州升达经贸管理学院、河南机电职业学院、中原工学院信息商务学院、郑州工业安全职业学院、河南检察职业学院、河南工业贸易职业学院、郑州工业应用技术学院等9所学校的武术代表队参加了比赛。我校团委负责同志,各学院老师,学生代表共1200余人观看了比赛。

        经过初赛和复赛环节的激烈比拼,南大学城9所学校的十一项集体项目和十七项个人项目成功闯入了决赛。十一项集体项目分别是《集体双节棍》(河南工程学院)、《集体双节棍》(中原工学院)、《武动风云》、《集体通背拳》、《集体跆拳道》(河南工程学院)、《跆拳道》(郑州升达经贸管理学院)、《集体太极拳》、《武术情景剧》、《锣鼓舞狮》、《武术话剧》、《集体形意拳》。十七项个人项目分为五个种类:软器械(功夫扇、九节鞭、牧羊鞭等);刀术(少林单刀、春秋大刀、自选刀等);棍剑(自选棍、太极剑等);拳术(自选拳、小洪拳、太极拳、八步连环拳等);绝技(气功吸碗、硬气功、开钢板等)。武术比赛精彩纷呈,参赛选手全神贯注,精力集中,动作或激烈、或舒缓,刚柔并济、动静分明;场面整齐熟练,舞乐和谐,编排新颖,队形多样,变化有序。精湛的技艺给全场观众带来了一场武术文化的视觉盛宴。

        经过紧张激烈的角逐,在集体项目中,我校的《锣鼓舞狮》获得冠军;我校的《集体双节棍》、中原工学院的《太极拳》、河南机电职业学院的《集体通背拳》荣获了亚军。在个人项目中,我校的《气功吸碗》、《牧羊鞭》,中原工学院信息商务学院的《小洪拳》,河南机电职业学院的《自选刀》、《自选棍》分获绝技、软器械、拳术、刀术、棍剑组的冠军。

        组织大学生武术比赛,是我校贯彻落实党的十八届三中全会关于“强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健”的精神,有效实施大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动的具体体现。比赛的成功举办将有助于活跃校园体育文化生活,激发大学生参加体育锻炼的主观能动性,促使大学生养成良好的体育锻炼习惯。

    (文、图:陈自龙)

     

    关闭窗口