当前位置: 首页>>学校新闻>>正文

学校新闻

  • “国学大讲堂”系列讲座继续开讲(图)
              日期: 2015-04-21         信息来源: 人文社会科学学院        

     

     

    为提升师生人文道德修养,弘扬传统文化,传播国学精髓,420日晚上国学大讲堂系列讲座继续开讲。人文社会科学学院贾辰阳博士在9号教学楼A227室作了题为国学大讲堂之简帛老子述要的讲座。三百余名学生聆听了讲座。

    此次讲座以史实为依据,对老子的核心思想做出诠释,并对其存世之作《道德经》做出全方位和深层次讲解。贾晨阳博士指出,老子思想的精华是朴素的辩证法,主张无为而治,其学说对中国哲学发展具有深远影响。《道德经》以解释宇宙万物的演变,为客观自然规律,同时又具有独立不改,周行而不殆的永恒意义。老子告诫人们要辩证的看待事物,一切事物均具有正反两面,并能由对立而转化,是为正复为奇,善复为妖祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。最后,贾晨阳博士对老子的精神、国学的内涵作出个人之见解,说明学习探究国学的意义。他深入浅出的说理、生动明快的讲解,赢得了同学们的阵阵掌声,同时也留给了同学们久久的深思和反省。

    国学大讲堂的系列讲座,开辟了师生提高人文素养的新渠道,创新了引导学生学习传统文化和传统美德的新机制,建立了师生学习国学、教学相长的新关系,为推动我校师生人文知识专业化、国学学习常态化、主题活动系列化打下良好基础。

    (撰稿 李润南 摄影 仝泽矿)

    关闭窗口