当前位置: 首页>>学校新闻>>正文

学校新闻

  • 学校召开“优良学风建设年”活动动员大会(图)
              日期: 2015-03-12         信息来源: 学生处        

    311日下午,我校在综合楼二楼会议室召开“优良学风建设年”活动动员大会,校党委副书记、纪委书记李春英出席会议并讲话。学生处、团委、学生资助管理中心负责人及各学院党总支书记、副书记、团总支书记、辅导员、班主任及校、院学生会主席参加了会议。会议由校长助理解伟主持。

    会上,学工部部长、学生处处长耿时晓安排部署了河南工程学院“优良学风建设年”活动、团委书记常超安排部署了河南工程学院“大学生三文明”活动、学生资助管理中心主任张立军安排部署了河南工程学院受助学生参加义务劳动和公益服务活动工作。

    李春英在讲话中指出,高校的根本任务是立德树人,培养社会主义事业的建设者和接班人。当前,学校正处在迎接教育部本科教学合格评估的关键时期,必须从学校改革发展的战略高度,充分认识加强学风建设的重要性和紧迫性,引导广大学生强化学风意识、端正学风态度、规范学风行为,努力形成“以教师为主导,以学生为主体,以素质教育为基础,以就业为导向,以服务为宗旨,以质量为生命线,以制度为保障的学风建设格局。她就如何做好“优良学风建设年”活动提出三点要求:

    一是要充分认识加强学风建设的重要意义。要充分认识到学风建设的成效直接影响到学校教学改革的深化、教学质量的提高和人才培养目标的实现,加强学风建设是学校当前坚持走内涵发展道路和顺利通过本科教学合格评估的现实需要,同时也是激发学生的学习热情、培育学生的学习精神、增强学生的专业意识、提高学生的应用技能、构建我校学风建设的长效机制,促进学生优良学风形成的迫切需要。

    二是要积极营造良好的学风建设氛围。要始终把“立德树人”作为根本的建设任务,做到一手抓教风,一手抓学风;以教风引领学风,以学风促进教风。结合我校的实际情况,重点做好“四抓一促”工作:即抓机制,促学风;抓班风,促学风;抓活动,促学风;抓宣传,促学风。通过本次“优良学风建设年”活动,要形成建设优良学风的共识,让校园时时处处充满着浓郁的学习氛围,要使广大学生树立正确的学习观、成才观,实现“要我学习”向“我要学习”和“要我成才”向“我要成才”两个转变。

    三是要扎扎实实推进学风建设。辅导员、班主任是学风建设的重要力量,要认真履行职责,努力工作,按照学校要求做到“三深入”:即深入学生宿舍,深入学生课堂,深入学生活动中,认真思考在学风建设中发现的新情况、新问题,积极探索学风建设新途径、新办法和新举措,引导学生树立科学的学习观和成才观,激发学生的学习兴趣和信心。所有的学生尤其是学生干部要自觉担负起学习的职责,切实发挥学风建设的主体作用,要把加强学风建设内化为自己的主观要求,在学习过程中要充分发挥主观能动性,端正学习态度,明确学习目标,掌握学习规律,提高学习效果,顺利完成学习任务,成长为德智体美劳全面发展的一代新人。

    李春英要求,以开展“优良学风建设年”活动为契机,齐抓共管,扎实工作,大胆创新,全面提高学生工作水平,为学校评估工作做出更大的贡献。

    最后,解伟指出,本科教学合格评估工作是我校今年工作的重中之重,学风建设是其中重要的一环。要求学生管理队伍要继续发扬奋发图强、锐意进取的精神和敢于负责、敢于担当、求真务实、真抓实干的作风,不断开创我校学风建设的新局面,为我校本科教学合格评估工作做出积极的贡献。

                                          (撰稿 和晶亮) 

    关闭窗口