当前位置: 首页>>部门动态>>正文

部门动态

  • 服装学院开展学风建设系列活动
              日期: 2014-10-28         信息来源: 服装学院        

    为进一步加强和改进学风建设,近期,服装学院开展了一系列活动。一是坚持执行早上十分钟工程,建立严格的考勤、请假制度。以考察学生的上课情况为切入点,每天早上750安排学生干部在博物馆楼、信息楼前进行迟到检查,并安排一部分学生干部到教室抽查上课情况,做好早上十分钟工程,切实了解学生的出勤情况,严格执行请假制度,并对违纪学生进行及时处理。二是坚持执行任课教师上课考勤上报制,建立学业预警制度。服装学院密切关注学生动态,要求各任课教师每周三上午将学生一周上课缺勤名单交学院汇总,对缺课达到一定数目的学生采取提醒、教育等预先警示方式予以指出并责令改正。三是开展班级特色活动,积极培育品牌活动,进一步浓厚校风、学风。为充分鼓励学生自我管理、自我教育、自我服务和自我发展,激发学生的创造力和团结协作意识,增强集体荣誉感,进一步营造浓厚的学风,提高班级管理的水平,形成学校德育管理环环相扣,紧密结合的一体化模式,充分调动广大同学参与活动的积极性和创造性,在进一步增强班级凝聚力的同时,使更多的学生在活动中得到实际锻炼和提高。

    另外,服装学院在品牌活动培育方面始终坚持以“特色求生存,创新求发展”的理念,以“发挥优势,突出特色,找准定位”为出发点,认真培育学院的品牌活动:“快乐车站”周末文化广场、大学生自己的百家讲坛、“我爱我家”宿舍设计大赛、“我健康、我快乐”早间健身操等活动。并进一步培育与专业相关的特色品牌活动,逐渐将校园文化活动建设特色化、品牌化、体系化,充分发挥文化艺术的引领、教育和熏陶作用。

    同时,服装学院还开展了以班级为单位的“遵守校规校纪”的主题班会,加强《学生手册》的学习,广泛宣传学校学生管理规章制度。组织了以“我健康、我快乐”为主题的晨跑活动,让广大学生走下网络、走出宿舍、走向操场;开展了以“友谊第一,比赛第二”为原则的排球友谊赛,积极的邀请兄弟学院参加比赛;以班级为单位组织了篮球友谊赛,不仅丰富了同学们的业余生活,提高了同学们的参加体育活动的热情,而且在比赛中也增进了友谊,培养了团结协作精神。通过一系列学风建设活动,培养了同学们勤奋好学的学习精神,促进了“德、智、体、美”的全面发展,形成了争先创优的良好风气和浓厚的校园文化氛围。

     

    (撰稿  高红霞)

    关闭窗口