当前位置: 首页>>部门动态>>正文

部门动态

  • 郑州大学纪德尚教授来我校作学术报告
              日期: 2014-11-27         信息来源: 人文社会科学学院        

    1126下午,应人文社会科学学院邀请,郑州大学教授、我校人文社会科学学院特聘教授纪德尚在科研综合楼一楼会议室作了有关社会工作前言问题的学术报告,人文社会科学学院公共管理教研室教师及200余名学生聆听了报告。

        纪德尚教授首先对当前我国社会工作的发展情况做了分析,认为我国社会服务工作已经取得显著的成绩和进步,社会服务改革迈出了重大步伐,社会服务行业持续快速发展,社会服务业在我国经济社会发展中发挥了重要作用。他指出,当前我国正处于全面建设小康社会的关键时期,对外开放进入新阶段,我国社会学科的发展应与世界接轨,社会学科的发展应与思维发展相结合。纪教授对高校社会工作人才的培养提出了建设性的意见,认为高校社工人才培养应注重实践,以自身的服务效果来吸引政府的重视;高校社工专业教师在其领域起领导作用,他们既是社会工作者,又是理论体系的构建者,应纠正重课程设置,轻知识建构的观念,培养实用性教师,研究性教师。

    教授的报告图文并茂、内容丰富、生动风趣,并且注重与学生的交流互动,现场气氛十分融洽。本次讲座加深了同学们对社会工作的认识和了解,扩宽了同学们的视野,在座师生均表示受益匪浅。

     

    (撰稿  王媛)

    关闭窗口