当前位置: 首页>>学校新闻>>正文

学校新闻

  • 我校召开第一届第六次教职工代表暨工会会员代表大会(图)
              日期: 2014-11-20         信息来源: 宣传部        

    1118,我校第一届第六次教职工代表暨工会会员代表大会隆重召开。校领导班子成员、正式代表、特邀代表、列席代表共168人参加了大会。

    上午930,在综合楼一楼会议室召开第一次全体代表会议,听取学校行政工作报告和关于《推进校院二级管理、深化管理体制改革》方案的情况报告。会议由校党委副书记齐毅主持。

    校长刘文锴代表学校回顾了2014年学校的各项工作,他从十一个方面对2014年的工作做了全面总结:一是党的群众路线教育实践活动深入开展;二是本科教学合格评估工作扎实推进;三是转型发展工作进展良好;四是教育教学工作持续加强;五是科研工作取得积极成效;六是学生管理服务工作不断提升;七是招生就业工作再获佳绩;八是人才队伍建设持续加强;九是基本建设及服务保障工作稳步推进;十是对外交流工作蓬勃发展;十一是内部管理工作持续加强。刘校长指出,2014年,学校在上级和校党委的正确领导下,真抓实干,克难攻坚,稳步推进了各项工作并取得显著成绩。这些成绩的取得,是学校领导班子团结、教职工干事创业、全校上下奋勇拼搏的结果。全校上下要在这些成绩的基础上,认真总结,再接再厉,更好地做好下一步的工作。

    刘校长指出,2015年学校行政工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以党的十八届三中、四中全会精神为指针,以巩固党的群众路线教育实践活动成果为依托,抓好本科合格评估、转型发展等重点工作,进一步完善治理结构,加强体制机制建设,努力推动学校科学发展,不断开创各项工作新局面。按照这一指导思想,要重点做好以下工作:一是顺利通过本科教学合格评估;二是切实做好转型发展及“十三五”规划编制工作;三是全面提高教育教学质量和水平;四是着力增强科研实力和社会服务能力;五是进一步促进学生管理服务工作;六是继续强化招生就业工作;七是加快推进人才队伍建设;八是统筹做好基建和后勤保障工作;九是持续抓好行政管理服务工作。

    副校长许瑞超在《推进校院二级管理、深化管理体制改革》方案的情况报告中,详细阐述了我校二级管理改革的指导思想、目标原则和具体内容。

    在分团讨论中,我校一届六次教代会暨工代会各代表团分成八个小组,对学校行政工作报告、二级管理方案情况报告、二级管理有关文件、工会工作报告、学校财务工作报告、工会财务工作报告、提案工作报告等进行了讨论和审议。校领导分别深入各代表团参加讨论,多方听取代表们的意见和建议。代表们认真履职,畅所欲言,围绕学校发展建设中的重大问题提出了很多建设性的意见和建议。

    19日上午1050,全体代表在综合楼一楼会议室召开第二次全体会议,审议通过了河南工程学院二级管理及体制改革相关文件。会议由副校长董浩平主持。

    校党委书记周太良做总结讲话。他充分肯定了2014年学校各项工作取得的成绩,并代表党委、行政向为学校建设发展付出辛苦劳动的教职工表示感谢。周书记指出,会议期间,各位代表以高度负责的精神,紧紧围绕会议议题和学校整体工作,认真履行代表职责,踊跃献言献策,对学校的改革发展提出了很多建设性的意见建议,充分反映了大家关心学校、关注发展的大局意识和整体观念,充分反映了大家客观公正看待问题、对学校高度负责的态度,充分反映了大家从内心里渴盼学校实现更好发展的满腔热情和美好愿望。会议既鼓舞了干劲、振奋了精神、坚定了信心,又明确了任务、突出了重点、强化了责任,必将对学校今后的快速发展起到重要的推动作用。

    周书记指出,2014年,学校整体工作快速推进,重点工作有新的突破,事业发展态势良好,干了很多实事、大事,让大家看到了学校今后的发展潜力,看到了学校的未来与希望。这些成绩的取得,主要得益于学校领导班子团结协作、善谋全局;得益于学校广大干部聚焦重点、执行有力;得益于学校广大教职工爱岗敬业、无私奉献。我们要总结经验、发扬成绩,进一步坚定干事创业的信心和决心。

    周书记指出,尽管我校一年来各项工作都取得了新成绩、新进展、新突破,但是学校既面临着严峻的外部挑战和考验,又存在着一些内在问题和矛盾,我们必须保持清醒认识。从外部看,主要表现在五个方面:一是改革压力的挑战更加突出;二是产业升级的挑战更加明显;三是转型竞争的挑战更加凸显;四是生源竞争的挑战更加凸显;五是国际化竞争的挑战更加激烈。学校工作中存在的问题主要表现在:一是学校办学理念的转变和提升与推进学校快速发展的要求不相适应;二是办学特色的培育凝练与学校内涵建设的要求不相适应;三是管理模式、内部结构与促进治理能力、治理体系现代化的要求不相适应;四是双师型队伍、产学合作、实习实训的基础条件与建设应用技术大学的要求不相适应;五是学校办学资金的规模总量、来源渠道与学校事业发展、改善民生的要求不相适应。周书记强调,今后学校要破解难题、推进发展,方法千条万条,最基本、最核心的方法就是全面深化改革,靠改革来破题、靠改革来驱动。这既是贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神的必然要求,也是在新的历史起点上推进学校快速发展的关键所在。

    周书记指出,这次教代会的一个重要成果就是审议通过了二级管理的若干文件,这是学校深化改革的关键一环和前奏序曲。下一步,我们要开拓创新、深化改革,努力促进学校的新转型、新发展、新跨越。一是要做到贯彻上级要求与把握校情相结合,正确处理理论与实践的关系。二是要做到改革的力度和可承受度相结合,正确处理改革发展稳定的关系。三是要做到依法治校和提高执行力相结合,正确处理建章立制和贯彻落实的关系。四是要做到整体推进和重点突破相结合,正确处理速度质量效率的关系。五是要做到锐意创新和以人为本相结合,正确处理发展和民生的关系。

    周书记强调,2015年,我们要团结奋进、埋头苦干,着力推进各项工作再上新台阶,要着力做好几项重点任务:一是要以改革创新精神抓好党建思想政治工作;二是要以锲而不舍的作风抓好重要工作任务落实;三是要以精益求精的态度抓好本科教学合格评估验收;四是要以钉钉子精神抓好教育实践活动的整改落实;五是要以前瞻性的视野编制好“十三五”时期规划。

    周书记指出,教代会制度是高校民主管理的基本形式和学校管理体制的重要组成部分,建立和完善教职工代表大会制度是落实党的全心全意依靠工人阶级方针在高校工作中的具体体现,对于依法保障教职工参与学校民主管理和监督,完善现代大学制度,促进学校依法治校有着十分重要的意义。在学校改革发展过程中,要不断强化教代会和工会的积极作用,充分发挥参与学校民主管理和民主监督的作用,充分发挥在师德师风建设中的积极作用,充分发挥沟通协调的积极作用,多做理顺情绪、化解矛盾、稳定局面的工作,多做动员群众、宣传群众、团结鼓劲的工作,唱响主旋律、提振精气神、激发正能量。更加紧密地团结起来,奋发有为、开拓进取,不断谱写发展新篇章,不断开创事业新局面。

    19日上午1200,河南工程学院第一届第六次教职工代表暨工会会员代表大会圆满完成各项议程,在雄壮激昂的《国际歌》中胜利闭幕。

     

    (撰稿  闫爱红  摄影  王琪)

    关闭窗口