当前位置: 首页>>学校新闻>>正文

学校新闻

  • 著名时事评论员邱震海先生来我校讲学(图)
              日期: 2014-12-05         信息来源: 团委        

    为进一步提高我校师生对中国经济改革的认识,引导广大师生以正确态度对待改革中的风险和机遇,124日晚,凤凰卫视著名评论员,同济大学兼职教授、国际问题研究者邱震海先生应邀在我校龙湖校区西区图书馆一楼报告厅作了题为《解读中国经济改革的最大风险》的讲座,我校300余名师生聆听了讲座。

    邱震海先生分三步解读了中国经济改革的风险:一是中国从哪里来。详细讲述了我国改革发展的历程,以实际案例指出,不论是从人性体验角度,还是从国际地位状况角度,我国的改革是卓有成效、硕果累累的。二是中国在哪里。重点讲述了当前我国的改革现状,对我国在经济发展道路上存在的一些突出问题进行了辩证分析,指出了危机的根源。三是中国向哪里去。当前,中国的经济社会发展正处于重大的历史转折时期,改革处于深水区和攻坚期。与以往相比,改革的深刻性、复杂性、艰巨性前所未有。中国经济日渐步入“新常态”,而改革作为中国发展进步的根本动力,在经济的“新常态”状态下,正在铆足马力加速推进。

    邱震海先生的讲座深入浅出,幽默诙谐,案例典型,举例形象,既有宏观层面的研判,也有微观层面的解读,为与会听众展现了一堂生动、深刻而富含教育意义的经济国情与社会发展课程,增强了同学们对我国经济、政治、国际环境及改革的认知度。在互动环节,同学们踊跃提问,邱震海先生热情回答,现场气氛活跃。

     

    (撰稿  刘妍彬)

    关闭窗口