当前位置: 首页>>学校新闻>>正文

学校新闻

  • 河南省教育厅科研经费管理专项检查组莅临我校检查指导(图)
              日期: 2014-12-08         信息来源: 科研处        

    1235日,以省高校纪工委书记、省纪委驻教育厅纪检组长李莉华为组长,省高校纪工委副书记、省纪委驻教育厅纪检副组长王瑜为副组长,华北水利水电大学高级会计师刘保红、郑州轻工业学院会计师王家变、信阳师范学院会计师郭洪涛和中原工学院科技处副处长王雅为成员的河南省教育厅科研经费管理第二批专项检查组一行六人,对我校科研经费管理情况进行专项检查与指导。

    3日上午,科研经费管理专项检查汇报会在我校综合楼十二楼会议室召开。教育厅检查组全体成员、校长刘文锴、校党委副书记、纪委书记李春英、副校长董浩平、副校长许瑞超及校纪委、校办、人事处、教务处、财务处、审计处、科研处、国资处等职能部门及院(部)负责人参加了汇报会。会议由校党委副书记、纪委书记李春英主持。

    刘文锴代表学校对检查组的到来表示热烈欢迎,向检查组介绍了学校的办学历史和发展概况。刘文锴指出,学校高度重视教育厅科研经费管理专项检查工作,成立了校级科研经费专项检查领导小组,由科研处牵头,校纪委、财务处、审计处、国资处等部门配合进行自查自纠和材料准备。通过检查组的检查、指导,使学校的科研经费管理更加规范,必将有利于学校党风廉政建设和学术风气建设。

    省高校纪工委副书记、省纪委驻教育厅纪检副组长王瑜代表省教育厅检查组对此次专项检查的内容、程序、要求和纪律进行了说明。王瑜指出,本次检查的重点是高校贯彻落实国务院、教育部有关科研项目管理、经费管理和科研行为管理的文件情况,学校的管理体制、机制和制度建设情况,科研经费预算管理、支出管理情况及学校履行法人责任情况。许瑞超从学校近年来的科研发展情况、制度建设情况、学校管理现状、项目管理、预算管理、经费支出管理、业绩管理情况和监督管理情况八个方面向检查组做了工作汇报。检查组通过听取汇报、查阅资料、审查项目经费支出凭证,并召集了职能部门及部分学院负责人和30位不同年龄层次、职称层次教师的座谈会及问卷调查,对科研经费管理和使用情况、监督管理情况及政策宣传情况等方面进行检查。

    5日上午,检查组在综合楼十二楼会议室召开了科研经费管理专项检查反馈会。检查组副组长王瑜对我校在科研管理工作中所取得的成绩给予了充分肯定,认为学校积极落实了“统一领导、分级管理、责任到人”的管理体制,能够根据国家政策的变化,结合科研管理工作的新形势,完善制度和工作流程,出台了有利于激励科研人员积极性的制度和措施,项目经费的内控和监督机制比较健全。同时,王瑜指出了我校在科研经费预算管理等方面存在的一些问题,并就解决这些问题提出了宝贵的建议。

    刘文锴对检查组的辛苦工作表示衷心感谢。他指出,工程学院是“新本科 老学校”,教育厅检查组对学校科研管理方面的肯定是对我们工作的鼓励,今后学校会一如既往的重视科研、支持科研,学校相关部门要针对检查组的反馈意见,特别是提出的问题,要研究对策,落实解决,使学校的科研工作更加规范、更好更快的发展。

     

    (撰稿  廖肃然  撰稿  王琪)

    关闭窗口