当前位置: 首页>>学校新闻>>正文

学校新闻

  • 校工会召开师德师风建设座谈会
              日期: 2014-12-17 校工会        信息来源:         

    日前,校工会在综合楼11楼会议室召开了师德师风建设座谈会。校工会主席李东风,副主席王连蒙、闪慧琴、吴习聪和今年当选的师德标兵、师德先进个人参加了座谈会。

    座谈会上,大家就如何进一步加强我校师德师风建设话题展开讨论。与会者敞开心扉,畅所欲言。师德标兵辛长征教授谈到:“教师要努力完善自己的品德,使自身具备热情、负责、宽容、豁达、幽默等优秀品质。这样在日常教学活动中的言谈举止自然就表现出高尚的情操,迷人的人格魅力,学生在潜移默化中受到示范和影响。”师德标兵高顺成副教授认为:“教育是一朵云吹动另一朵云,一棵树摇动另一棵树,一个心灵感动另一个心灵。身临其境、以身作则、做好表率才是最好的教育。”师德标兵张海霞教授谈到:“爱心、育人、责任,是高校老师应时常做好的三件事。培养学生不是把小草培养成大树,而是把小草培养成最好的小草,把乔木培养成最好的乔木。教育培养学生有法,但无定法,贵在得法”。 师德先进个人青年教师靳爱心谈到:“要当一名好老师,应具备平和之心、吃亏之心,感恩之心,关爱之心”。

     座谈会上,大家一致认为校党委、校行政高度重视师德师风建设,实行了一系列举措,弘扬了正能量,取得了积极反响。下一步,应继续大力宣传师德师风建设的重要性和必要性,在全校范围形成良好的师德师风建设氛围;各学院要定期开展师德师风建设专题研讨会,树立典型,弘扬正气;建议新入职的教师在上讲台前要先进行师德师风方面知识培训,并进行教师宣誓活动。

     李东风指出,师德师风建设工作非常重要,关系到校风、教风、学风的优劣。工会将在校党委的领导下,在校行政大力支持下,认真总结大家的意见和建议,继续牵头抓好师德师风建设工作。李东风指出,教师是一个神圣的职业,崇高的职业。教师的职责是塑造人,培养有理想、有道德、有知识、有能力的各行各业的建设者和各项事业的接班人。师德,是深厚的知识学养和文化品位的体现,师德需要教育培养,更需要老师自我修养。他希望,师德标兵和师德先进个人要发挥模范作用,脚踏实地,勤奋工作,为学校的发展再做新贡献。(撰稿人 周青)

     

    关闭窗口