当前位置: 首页>>学校新闻>>正文

学校新闻

  • 我校一项科研成果获2014年度国家科学技术进步奖二等奖
              日期: 2015-01-10         信息来源: 宣传部        

    1月9日上午,2014年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重召开,大会共授奖318项成果、8位科技专家和1个外国组织。据了解,全国高等学校获得2014年国家自然科学奖一等奖1项,二等奖26项,获得2014年国家科学技术进步奖通用项目特等奖1项,一等奖10项,二等奖103项。河南省共有五所高校获奖,其中我校参与完成的一项科研成果“高效能棉纺精梳关键技术及其产业化应用”获得国家科学技术进步奖二等奖。

    “高效能棉纺精梳关键技术及其产业化应用”攻克了纺织精梳机及其成套设备设计中的技术难题,不但在纺纱速度、适纺性及传动方式上实现了三大突破,而且在落卷速度、加压方式及棉卷压力在线控制上实现了成卷技术的大幅提高,研制出的“高效节能成套精梳设备——HC500、HC600型精梳机及HC181D型条并卷联合机”具有高速、高效、优质、节能等特点,其研发成功标志着我国精梳机生产技术达到了一个全新的高度。

    此项科研成果获奖受益于跨界产学研用联合,是企业、高校、科研院所联合攻关,取得科技成果的样板,是产学研用体系“落地生根”的典型,说明了我校的科研实力在不断提升,这将对我校围绕应用技术型人才培养、探索学校与行业企业联合培养人才的新机制、加强产学研之间的深度合作、建设应用技术型大学起到积极的促进作用。

     

    (撰稿  闫爱红)

    关闭窗口