当前位置: 首页>>学校新闻>>正文

学校新闻

  • 我校2015年大学生寒假社会实践活动圆满完成(图)
              日期: 2015-03-05         信息来源: 校团委        

    大学生志愿者在新郑市小乔沟村帮扶空巢老人

    为学习宣传党的十八大和十八届三中、四中全会精神,进一步贯彻落实党中央关于“我的中国梦”主题教育实践活动的部署和要求,激发广大青年学生成才报国的责任感和使命感,引导和促进青年学生在社会实践中践行社会主义核心价值观,2015年寒假,我校广大学生在学校党委、团委的总体部署下,成功开展了以“求索改革路 共筑中国梦”为主题的寒假社会实践活动。

    今年寒假社会实践活动内容丰富。一是理论政策宣讲实践活动,宣讲党的十八届四中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和社会主义核心价值观。二是深化改革观察实践活动,实地观察了解各领域变迁发展的历史和现实,感受改革开放的发展成果,把握和理解国家深化改革的政策举措。三是美丽中国环保宣传实践活动,围绕环境污染、资源保护、自然灾害预防等方面开展科普知识宣讲和社会调查研究。四是就业创业实践活动,鼓励学生结合所学专业,对各地区大学生就业创业情况、前景和需求等方面进行调查研究。五是社会公益实践活动,深入农村基层、边远山区、敬老院、孤儿院等处,广泛开展形式多样的社会公益活动。六是校友及生涯人物访谈实践活动,鼓励学生与家庭所在地的校友或成功人士进行近距离的交流与对话,分享他们的人生经历,感悟他们的心路历程,进而坚定理想、奋发图强。七是教育帮扶实践活动,以援建书屋、义务支教、素质拓展、文艺演出、亲情陪伴、爱心捐赠等形式,开展关爱儿童、留守农民工子女和相关调研活动。八是其它形式实践活动,鼓励广大学生结合社会实际和自身优势,针对各种热点问题、民生问题、大学生社会责任感问题、家风家教问题、感恩问题等开展社会调研或其他形式的实践活动。

    寒假期间,校团委经过精心组织,组建了六个校级重点实践团队,18个院级特色实践团队,按照点面结合、就近就便的原则,采取分散活动与集中组队相结合,以学生分散活动为主的方式进行了富有成效的实践活动。同学们通过丰富多彩的实践活动陶冶了情操,修养了品行,增长了知识,锻炼了才干,奉献了社会,培养了爱国之情。

                                  (文、图:陈自龙)

     

    关闭窗口